回到列表
YU Chao-Tang
就讀 University of Reading 課程 International Securities, Investment and Banking, MSc 台北重慶

姑且不論行萬卷書是否勝過讀萬卷書,不過這一年的英國留學生涯的確同時滿足我這兩項的需求,所以對於一個以屆而立之年的我而言,在這時候還出國留學值得不值得?我的回答絕對是肯定的!不過還是要跟有意出國留學的後進提醒,一切還是事在人為,如何讓你的留學生活值回票價,就看你自己!
人因夢想而偉大,不過對我而言,留學這檔事,我是得好好斤斤計較一下。在資源有限的情況下,我指的是金錢,如何在這樣的限制條件下進而極大化投入在留學的每一分錢是我最後在做決定的重要因素之一。英國金融學科的教育品質絕對是沒有問題,趁著英鎊大貶之際,最後我就選擇留學英國而捨棄光學費就超過一百五十萬新台幣的美國私校商學院。
在進入討論讀萬卷書之前,我想花一小部份的內容談談我對行萬里路的看法。在2010年留學英國的學生很幸運,從2011年起,台灣人前往歐洲旅遊不需要申根簽證,這好處大大地節省了台灣學生的金錢跟時間,我怎麼可以放棄這大好的機會。金融業重視從業人員的專業及國際視野,而自助旅遊絕對是一個很好的方法,從規劃行程到實際走入街弄,整個過程讓我受益良多。不要小看規劃行程,要同時兼顧課業及考試,事先規劃行程就變成不是一件容易的事情,尤其是在ICMA Centre緊湊的學習期間,每天都有課,還有workshop或是seminar,假期開始前有小考,假期結束回來,又要面臨龐大的考試壓力。歐洲走透透,仔細觀察各國的風土人情,絕對是受益良多,這樣的人生經驗絕對不同於跟團旅行。
然而就讀萬卷書的部份,我就來分享一下為甚麼要我會選擇ICMA Centre of Henley Business School。雖然在網路上各位一定可以找到資料來了解這間專育金融市場人才的商學院,不過在這我還是簡單說明一下,ICMA Centre其實 就是Henley Business School的financial department, 今年正式併入Henley Business School下面。除此之外,ICMA的院長同時兼任Henley商學院的院長,可見ICMA Centre在商學院的地位.本校商學院所提供的MSc課程中,就屬不動產科系(Real Estate)及ICMA Centre資源最豐富,這兩個科系的學生都是用最好的教室及設備,當然專屬ICMA Centre的設備,包含交易室電腦,路透社及彭博社資訊系統,就是專屬於ICMA學生,雖然圖書館有很多電腦,但是卻動不動就高朋滿座.
就學校宿舍方面,就ICMA的學生而言,除了專屬的宿舍外,學生也可以選擇較便宜的宿舍以節省成本,便宜歸便宜但還是相當溫馨。今年學校也剛落成一系列房舍,設備新穎離商學院也近,在宿舍這部份可以說是水準之上,台灣學生不需要擔心,校分也很貼心的將大學部學生跟研究所學生分開,盡可能的給研究所學生一個滿意的居住讀書環境。以相同的租金成本,如果不嫌麻煩,把這些大小瑣事也當作學習的一部分,住在學校外面則可以享有更舒適的環境,就我而言,我不怕麻煩,凡事樂於學習,所以我願意多走幾步路換取更舒適的個人空間.
在課程分面,如果有心往後要進入資本市場領域工作的各位,ICMA Centre絕對是一個值得你考慮的科系,它的強項就是課程的多元性,彈性及實用性,在台灣講求應徵者的即戰力情況下,ICMA絕對可以滿足你的就業需求,去年ICMA Centre在就業評比的排名位居第二名,由此可見.我曾經在本土銀行的Treasury(Dealing Room)做過結構式產品的設計開發業務,當時我看過許多的學校的課程內容,包括 Exeter, Durham, Aston, Manchester等等,等等,最後我選擇這間學校,但是對於自己未來方向不清楚人來說,選課彈性可能反而是一個困擾,課程從難到簡單都有,但是簡單的課也可以學到很多,因為每們課都相當專精深入,學生就像廚師,每一們課就像材料,每位廚師的功力不同,每到菜的色香味也不同.每一門課的名稱很明確,不會像其他學校一樣,、即使看到課名,如果沒有親自上過,就無法具體說明課程內容。一言以蔽之,課程的深度廣度及實務性絕對是他的強項,交易室前中後台的工作,這裡的課程全都有,端看你自己的職涯規劃。另一方面,除了ISIB外,其他專業也相當扎實,個人口頭報告,作業及考試,絕對讓你忙到不可開交。
就師生關係方面,舉例來說,Professor Carol 是其中一名大師,她所開的波動性分析相當具挑戰性,對於想自我挑戰,有興趣在選擇權領域更上一層樓的台灣學生,你們絕對不要錯過。如果可以拿到好成績,老師也很願意幫你寫推薦信,她真的是一位很關懷學生的教授,今年我就有這榮幸請她幫忙,一切事在人為。選校的考量面向很多,每位學生考量的面向也不同,沒有誰好誰不好,有些人沒有明確的工作偏好,學校排名反而可能比較重要,但是我還是建議各位參考分類排名,對研究所的學生而言,大學的整體排名看看就好。相反地,有志要從事資本市場工作的學生就可以多多研究課程,基本上從課程的內容就可以看出金融領域的學科是否是這間學校的強項。
地理位置也是相當重要地考量點,對於怕無聊的學生尤其重要,Reading在這方面就得天獨厚,南英格蘭有很多景點,從Reading到哪裡都相當方便,唸書念悶了,可以去倫敦看看音樂劇或是去其他的城市透透氣。
最後我想分享一下英語能力的部份,很多人到英國念商學院拿碩士學位,都會擔心這間學校是不是華人多,我可以跟你說,不需要擔心了,因為每間學校的商學院都是如此。到那一間都有為數龐大的大陸同胞,但就我的經驗,老話一句,事在人為。英文變好的定義是什麼?依據每個人不同的英文程度而有不同的答案,但是只要你用心勇於交朋友,要變成可以跟國際學生順利溝通而且不害怕說英文,這一點到是不太難辦到!!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意