回到列表
葉苡琦
就讀 Durham University 課程 Study Abroad Programme 台中

學院制



在Durham University 的這一年,住在學院是最值得、最難忘、最珍貴的體驗。不管是早上三點被叫醒,穿著睡衣,披上黑袍在半夜的低溫中跑步的新生傳統;每個禮拜穿著黑袍吃飯的Formal dinner;每周五的固定要吃Fish & Chip 的習慣;或是吃飯的時候總會與不同科系的人同桌交流的學院食堂;還有各種媲美專業級的學生活動及舞會,我都非常享受其中。當然不得不提在考試前,大家躲在宿舍裡面猛念書,遇到不會的就直接去敲同系同學的門,不關門徹夜討論的畫面。



學院生活類似寄宿學校,或者我們更願意說那是一個家。在學院裡,不分科系,不分男女,我們住在一起。每天早上、中午、晚上都會到食堂吃飯,或許住在不同區,但是所有的建築物都是相通的。我們總為了4台洗衣烘衣機搶破頭;總為了每週五好吃又精緻的主題晚餐提早到食堂大排長龍;總為了每周的Formal dinner盛裝打扮,只為了美美的披上那件黑袍。我的學院St. John’s College 是一排古老的英式建築,坐落在古老的3 South Bailey,是我們所有的Johns稱之為家的地方,也是回來台灣後最想念的地方。



 



課堂與課餘



我很幸運,遇到的老師都很認真,而且很照顧我這個亞洲學生。上課都是小班制,10個學生一班,大家圍在一起聽課、一起討論。我們學校有三個學期,前兩個學期都在上課,最後一個學期則是主要是用來複習跟考試,跟台灣的兩個學期不太一樣。這一年的交換生活我只修了2個module,雖然看起來有點少,應該可以再多修一點課,但是我覺得剛剛好,可以好好的體驗學院及英國生活,也能從容的準備作業及考試,同時在課餘時間兼顧運作一個社團。



這一年我的另一個重心在經營社團,也就是杜倫大學的台灣學生會。當會長的這一年,真的很忙很累。從向學校提出申請、開會、審核、成立,幾乎花光了我所有的課餘時間。全部都要自己摸索,跟學校溝通詢問,接著去跟全校的社團一起開會討論。這一年為了學生會寫給學校的郵件不計其數,也被迫磨練了如何快速撰寫英文書信、與現場答辯的能力(笑)。



作為會長,為了學生會的事情而忙碌或是受氣是常有的事,不過也因為這個經驗,比其他人有更多機會去學習與磨練。例如如何跟學校溝通,如何借場地,怎麼訂下活動日期,找適合的餐廳聚餐,再麻煩的瑣事都得把它做完。當然,還是有很多開心的事情,例如代表學生會到倫敦開會認識了其他學校的會長,後來還一起舉辦跨校的活動,或是迎新及過年聚餐活動成功的時候。在異鄉和志同道合的人一起努力,那些感動的瞬間會永遠珍藏在我們的心底。



 



大英國協Tracy



我的申請因為臨時改了學校,過程真的是非常的曲折又急迫,所有的申請、簽證、機票都是趕在最後一刻完成。當時很慌張,本來想說雅思成績都考不到,時間也很趕,不然就算了就不要再考了。是大英國協的Tracy 鼓勵我說選自己喜歡的學校,不要有遺憾,還有時間,就拚拚看,最後終於考到要的成績,趕在最後順利到了Durham University,穿上憧憬很久的黑袍,在大教堂參加開學典禮。



當時如果就這樣妥協了,就沒有這一年這麼精彩又感動的留學生活。也不會在離開英國的前一晚和朋友在學院哭成一團。總覺得這一年,遇到事情就找Tracy,真的麻煩她好多事情,她就像大姊姊一樣,總是很挺我,站在我的角度幫我處理了所有的事情,真的很謝謝妳=)



全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意