回到列表
CHIU Min-Jui
就讀 University of Edinburgh 課程 TESOL, MEd 台南

Hi there,
This is McGRADY from The University of Edinburgh. 很高興在此跟未來的學弟妹們分享當~~~年的留學經驗心得(明明才3年前)。首先呢還是要感謝UKEAS幫忙申請到英國名校愛丁堡大學(愛大),在出發前很細心的幫我們開設行前說明會,完完全全地解除了大家的緊張。

在蘇格蘭唸碩士的期間,首先不適應的是食物,但勇於嚐試的我呢(愛吃的我),開始發揮覓食的本能,也在學長姐的照顧之下接收了kitchen用具並開始自已開伙,也很快地就把從台灣帶來的食物全煮完了。所以~學弟妹們出門前要好好地學做菜喔!因為到了當地,想吃的沒得吃,不想吃的不想吃,自已煮完不能吃的還是得吃~kkk

衣物的部份呢,因為自從09年回國之後,英國一到冬天就是積雪的日子(08年以前都沒有),建議學弟妹們怕冷的防風外套一定要有,不怕冷的像我一樣可以到當地之後等boxing day再去買又便宜又完全冬天適用的衣物。另外房間都有heater,如果覺得還是不夠的話呢,建議買台Fan Heater 之後不管室內保暖,甚至房裡晾的衣物(including you )都會很快被哄乾,所以要多喝水喔!

外出時,如果當天想去很多地方的學弟妹們可以上公車後買day ticket。當天想去什麼去地方或是回宿舍後你的好朋友也可以在當天使用。英國的天氣常下毛毛雨加上風很strong,出發時帶把耐用的傘隨身帶著才不會淋雨(雖然英國人都不撐傘的)

接下來呢是學弟妹要認真看的地方了,英國的碩士課程內除了workshop 課前準備,充分的閱讀tutor 發的paper 之外還要多利用時間閱讀相關的資料,所以各位學弟妹在閱讀的speed 上要在出門前加緊練習,多看paper 跟相關的journal ,相關科系內容的單字可藉由平時多閱讀相關材料進而增加自已閱讀時的流暢度。另外一個非常重要的是寫作,在英國求學時,三不五時的Assignment 往往考驗著留學生的寫作技巧。當我們在寫Assignment時,消化課本上的資料轉化成文字時寫作的內容不論是在單字的深度或者是文章內容的coherence 都是tutor評分的要點之一。強烈建議學弟妹們出國前一定要在寫作技巧上下更多的功夫。只要記住一點,出國唸書是為了學習更深層的學問及研究而不是到了當地還要從頭開發自已的專業知識或是語文能力。

也祝大家出國求學順利,多一分努力,多一分收穫!!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意