回到列表
CHUNG Po-Chien
就讀 University of Sussex 課程 International Management, MSc 台南

大家好! 我先自我介紹,我的名字是鍾伯謙,英文名字是Wallace。我是畢業於2010 Sussex University MSc in International Management的學生。這次很開心也感到很榮幸有機會可以和大家分享我在英國求學的經歷以及生活經驗。

在英國求學的時間說長不長說短也不短。加上三個月pre-sessional course的時間,我在英國待了1年4個月的時間。在這一年四個月的英國的求學生活時光裡,不僅讓我體會了英國人對於教育的嚴謹態度,也學習到國外教育對學生的自由及尊重,更重要的是讓我學習到獨立自主的生活態度。

回想當初,其實學校的碩士秋季課程剛開學時,我曾經一度的失落及迷惘過。因為我所選修的科系是國際管理系,但由於我本身在大學所主修的是英語相關科系,因此完全沒有商科的背景及概念就毅然決然選讀了國際管理這個科系。於是,碩士課程一開課,上了幾堂課後,發現原來商業科目並沒有我想像中的那麼簡單易懂,因此造成我在課堂上完全聽不懂教授的授課內容,進而感到很咀喪。曾經有一度想轉系,甚至就此放棄,打包回台灣。但是在一群好朋友的勸說及冷靜分析後,我還是選擇硬著頭皮留下來繼續完成學業。現在回想起來,真的很感謝那群在英國認識的熱心朋友們的慰留,而不至於讓我有所遺憾。後來時間久了,也就慢慢的適應這種密集式的碩士課程教學,也漸漸地掌握一些讀書方法。

我想跟大家分享的讀書方法其實是陳腔濫調一句,也就是上課前先預習,下課後再複習。雖然是陳腔濫調,卻真真實實最有效的讀書方法。再來想和大家分享在英國的求學經驗是「什麼都是假的,只有essay和dissertation是真的」。英國的碩士課程評分很重視學生的output,也就是essay and dissertation。所以建議有計畫或是已經申請英國大學的學生,在出發至英國前,盡可能的提升自己的英文寫作能力。一旦英文寫作能力獲得提升,接下來在英國求學的日子裡將可以事半功倍,輕輕鬆鬆的完成學業,並且光榮歸國。不過,如果沒辦法在離開台灣到英國前提升自己英文寫作能力的同學們,也不要太灰心或是難過,因為學校的pre-sessional course是一個很好的機會,因為pre-sessional course的老師會教導學生一些碩士班寫作技巧以及正確的essay寫作架構和避免產生有抄襲嫌疑的一些寫作技巧。你們將會發現這些在pre-sessional course所學到的寫作技巧對未來的碩士課程將會受用不盡。

至於在英國的生活,讓我學習到獨立自主的精神。以前還未出國前,在台灣的生活很方便,每天三餐在家的話都有媽媽在打理,就算不住在家裡時,外面隨便走幾步某個轉角都會有美味的麵攤或是餐廳。但是在英國的三餐完全都得靠自己,英國的外食很貴,平均一餐都要 5鎊起跳,也因此學會了自己在家煮飯和煮菜的功夫。自己學會做菜做飯其實還有另一個好處是可以增加社交能力,因為像我自己的例子,我當初住在學校的宿舍裡,我的室友全部都是外國人,因此,當會學會幾道傳統的台灣料理後,就可以和室友們一起分享,進而增進和室友間的彼此感情,最後還可以促進文化美食交流,甚至是國民外交。例如:我的白俄羅斯室友就很喜歡我煮的珍珠奶茶,每次只要聽到我要煮珍珠,就會很開心; 至於我的印度室友則特別偏愛我煮的麻油雞米糕,連我要離開英國的前幾天,還對我的麻油雞米糕依依不捨而不是對我依依不捨; 我的德國朋友則喜歡我煮的三杯雞,甚至還要求我把三杯雞的食譜翻成英文留給他。因此,在英國求學的日子裡,學習一些台灣的特色料理可以讓自己與全世界的人更緊密的相聚在一起。

總之,我相信每個人在英國讀書求學的階段一定是悲喜摻雜的過程。不過,我更相信等到辛苦完成學業,回到台灣後,會更加的懷念那段美好的時光。因此,如果你是現在正在英國求學的朋友,那麼建議你好好把握在英國生活的一分一秒。如果你是正在準備未來要至英國求學的朋友,那麼建議你好好的珍惜在台灣的一切,等到了英國後,再好好的享受在英國的日子。到了國外讀書,就應該更放開自己的心胸,讓自己去體驗完全不同於東方文化的歐式生活才不會有任何的遺憾。最後祝福大家在英國求學的日子平安順利。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。