回到列表
Yen Yu
就讀 University of Sheffield 課程 International Political Economy, MA 高雄

不知不覺在英國的日子已經兩個月了,也漸漸適應英國的生活模式。以前在台灣學的是公共行政,來到英國修的是國際關係組的政治經濟課程,原以為都是政治相關科系,相差不大,但等到正式開學之後才了解其間差異真的是不小,再加上,英國教學方式跟台灣很不一樣,課程中至少一半時間是進行課程討論,教授會在學生發表言論或是討論完之後才進行觀念上的釐清以及重點整理。在

台灣自以為英文程度不差的我(IELTS),來到這裡只有一個形容詞"啞口無言"! 首先是跨領域學習的問題,在沒充足的背景知識下,即便努力閱讀了教授要求的指定閱讀,但腦中還是沒辦法擁有清晰的思路,以至於在課堂上發不了言,甚至可以說是”無言可發”。 第二點是,這裡上課時間,一學期兩堂課,一堂課就是兩小時一個星期,兩堂課就是一星期上課時數只有四小時,大家總以為,挖~好閒喔!好多時間可以玩樂,真輕鬆!! 答案是,錯!!!!!!! 想得美~ 雖然上課時數不多,但是有永遠念不完的課前預習書單,甚至有些教授會要求每堂課都要做case study presentation,在這狀況下,以我個人案例是,”沒有娛樂”!! 畢竟我們來自於非英語系國家,英文在好也好不到哪裡去,面對全英文授課環境,全英文的教材,真的需要花費很大的功夫與時間去適應。 在開始上課的前幾個星期,眼看班上來自各國的同學有條有理,不疾不徐地發表自己的看法參與討論,而自己卻無參與的餘地,這樣反差讓我深受打擊,甚至感到有些絕望。

幸好,跟班上同學越來越熟,交到越來越多朋友,彼此互相打氣,上課前先聚在一起討論上課內容,交換意見,慢慢慢慢讓自己開始進入狀況,還有,我個人的建議是,若是有任何學習上的問題,do not hesitate to let professors know,我自己就是在極度打擊絕望的境地之下寫信給教授向他說明自己的問題,而教授的回覆就是我重建信心的重要力量。教授告訴我,"Amy不要擔心不要緊張,我不會強迫你在課堂上發言,我會給你時間慢慢適應,若是你想發言,你只需要揮一揮手,我就會停止所有討論讓出空間讓你盡情發言",另外教授還對於我的第一次課堂presentation給予正面評價,”Amy, I am so proud of you today, your presentation was very impressive, you got all core elements about the case, I believe this is a great start!”

雖然在這裡唸書一點也不輕鬆,但是在這種學習環境下可以逼迫自己進步,為了趕上同學們的腳步,自己會加倍努力學習,用時間換取空間,現在已經邁入第二個月,我已經可以感受到自己閱讀速度與語言發表能力明顯進展,或許我沒辦法像其他同學一樣有很多的娛樂,但是對我而言,來這裡念書學習就是我的主要目的,而從中感受自己能力的提昇就是對自己最大的肯定!

我很感謝UKEAS提供完整的諮詢服務,尤其是我親愛的顧問姐姐Stacey,我真的很感謝她,畢竟我是在非常突然的狀況下才決定要申請英國研究所,所以在時間非常緊湊之下,非常感謝Stacey的幫忙,特別是耐心地回答我問各種大大小小的問題,在這麼匆促情況下能順利申請上真的很令我意外,但也讓我份外珍惜。在這裡的學習生活或許水深火熱,可我總覺得能身處在這個綠地覆蓋率最高的美麗城市以及政治領域排名名列前茅的雪菲爾大學中學習著我所愛的課程,真的是一件很幸福的事!!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意