回到列表
CHENG Wei-Kang
就讀 UCL 課程 Light and Lighting, MSc 台北重慶

對於邊工作邊申請學校的我,準備的工作格外艱熬,有限的時間壓力逼使我只能朝精準的方向做最簡潔的準備;瀏覽艱澀的學校網頁、繁瑣的申請手續、以及決定性的自傳真的讓人感到煩躁與吃力...我的建議,除了聽取代辦專業的建議以外就是拿出耐心並試著描述出百分之一百二十的自己。除此之外,對於自傳的撰寫,我認為條例式和圖表呈現會更讓人印象深刻。

其中,最痛苦的莫過於語文的門檻測驗,對於像我一樣語感不好的同學,是很沉重且充滿壓力的,我覺得似乎英國對於語言的門檻要求相對是較嚴格的。很感謝UKEAS親切的隨著我語言考試的狀況來調整申請學校的策略。熬過來了,一切的努力都會值回票價。

抵達英國,對我來說最難適應的還是語言,除了印度、香港等英語母語系的國家,亞洲人的語文能力真的明顯普遍較差,這也讓我知道語言考試殘酷的必要性以及重要性。然而,我相信多聽BBC與強迫自己跟西方人接觸,絕對是最大的幫助。

我觀察下來,英國的教育與我們習知的教育有很大的差異,台灣重授課,英國重獨立學習;台灣重考試,英國重專案合作;台灣重專精,英國更重視全能通才。我認為各有優缺點,但英國的文化更容易培育出獨立自主的設計精神。

我唸書的地方在倫敦,倫敦是融合古典與現代的都市典範,中古的建築風格搭配奔忙的都市文化是一種美麗的衝突感。這邊沒有寬廣的大馬路也沒有所謂的高樓大廈,但你能感覺到都市繁忙的氣息,夜晚的倫敦中心更是一座美麗的不夜城。倫敦是個再國際化不過的都市,似乎全世界各地的人都聚集在這樣的大都市。我們班上十五位同學,卻來自超過十個國家。在這邊不只可以聽到全世界的語言,也可以聽到全世界的英文腔,更可以感受到全世界的文化。來這邊走一遭,一定是一輩子難忘的回億與珍貴的紀念。

最後,感謝UKEAS Kay的全程幫忙,讓我有幸進入理想的專業領域以及學校!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意