回到列表
SU Yun-Hsuan
就讀 University of Southampton 課程 Management Science, MSc 台北重慶

時間過得很快,不知不覺一年就這樣過去了。還記得2008年十二月一號貿然決定出國念書,至今從準備申請學校到畢業也過了兩年了。在英國的這一年,既辛苦也開心,是個不得不讓人長大的一年。對於出國留學的回顧可以分為幾個階段:準備出國、國外生活、Pre-sessional課程、求學過程。每個階段都有不同美好的回憶,值得讓我一一回味。
準備出國:
毅然決然的決定出國,對於英國留學完全不了解。很謝謝UKEAS的幫忙,謝謝KAY的幫助,一步一步帶領我認識英國的教育。從個人訪談深入了解想要就讀的科系,一直到選校,都要謝謝KAY以及UKEAS在旁邊的輔助。到了英國之後才發現,許多人在選校與選系的過程中都過渡依賴旁人的建議,而忽略了自己的想法。其實在選校及選系的過程中,最重要的是要時刻與顧問聯繫,一起討論欲申請的校系。同時自己也要上該校的網站,逼著自己了解每個學校及科系的差別。如此一來到了英國才會對於自己的科系有些許了解,也能比其他同學更進入狀況。
國外生活:
在國外生活和在台灣生活是個截然不同的狀況;在台灣走兩步就有便當吃,在國外要來回半小時去TESCO買菜,回家再自己煮。如果貪吃又不想花錢,只好自己下廚。從準備材料、下廚到吃完、洗碗,兩個小時跑不掉。然後就會發現時間都花在煮飯上。除了煮飯之外,所有生活的瑣事都要自己照顧。生活用品、房屋問題、水電等,當課業繁忙時這些都成了問題。住宿舍有住宿舍的優點,因為除了吃飯以外,剩下的一切都不用操心。少了這些煩雜的事能讓你在作業多的時候,比別人更多些時間來準備。當然如果住在外面,可以和朋友一起住,可以開轟趴,可以一起玩樂。但如果不幸遇到不好的房東敲詐一筆錢,或是誣賴你毀損他的設備,此時就會哭笑不得,八不得自己當初選的是宿舍。在國外生活會比在台灣生活獨立很多,並非因為自己下廚自己煮衣服一瞬間就長大了;而是很多時候你必須自己承擔所有事情。在國外生活會讓一個人成長很多,學會對自己負責,以謹慎的態度處理事情。
Pre-Sessional課程:
我建議一定要上Pre-sessional課程,因為pre-sessional能夠讓你先了解英國寫作業的方式。IELTS考試的400字到了英國是微不足道的,往往作業都是400字的五到十倍。Pre-sessional的老師會讓你了解一篇真正的essay應該怎麼架構、用字遣詞應該如何修正才比較正式。而且pre-sessional課程能夠讓你先熟悉英國的教育方式,到了碩士開學後才不會感到衝擊:例如授課時間的長短、作業佈置的方式等。
求學過程:
作業一般來說是一個月前佈置,從作業佈置到截止日期中,通常都需要去圖書館搜集足夠的資料,因為在essay中的每一句話都要是經過確認無誤的。個人的理論若非經過層層佈局及解釋,一般來說會被老師視為過於主觀,如此一來分數的高低就很難預估了。同時也要多多應用圖書館及網路上的資料,因為一般的作業是需要靠參考文獻來支持你的想法。圖書館的書雖多,但找到特定要的書還是有難度的。幸虧學校有購買相當多的網路期刊,通過簡單的設定,同學們就能在家用自己的電腦搜尋學校購買過的期刊論文。以便利於同學們的研究。考試準備起來會比台灣辛苦,尤其如果考類似於背科的科目。因為我們除了要理解其中的理論之外,也要留意文章該如何架構才能得高分。因此申論題會是比較困難的類型的考題。聖誕節假期、及復活節假期,如果能好好運用自己的時間,是個不錯的旅行時間。因為到了最後一個假期,往往都需要準備論文的proposal,還有與老師密集meeting討論研究的方向。若把假期安排在此時,常常會變成不去了可惜,去了來不及的囧況。整體來說,英國的教育與台灣相當不同;英國更傾向於教授理論的基本概念後,丟一本使用手冊給學生,讓學生自己研究,並於特定時間內完成規定的作業。因此,學生會花很多時間在自己研究”如何完成作業”。對於台灣教育出來的學生,時常會覺得英國教授根本什麼都沒有教,只是丟一本手冊讓學生完成作業而已。然而,往往就是因為這樣以完成作業為目標的情況下,反而把理論學得更好。這樣的學習反而會比台灣的教育下還紮實。因為每一步都是自己研究出來的,而非教授提供的填壓式教育。總體來說,在英國的求學過程中的確辛苦,但是也因為在英國留學,才能認識一個完全不同的文化,與不同國家的學生相處,這一切的辛苦也都值得了。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意