回到列表
LIU Ching-Yu
就讀 Bournemouth University 課程 Management with Marketing MSc 台北重慶

到英國念書這件事,自從大學畢業踏出校園後,一直都想著,卻因為工作因素而多次延宕;直到某天鼓起勇氣和UKEAS聯絡,遇到熱心又親切的顧問,開始了我這段驚奇之旅!

每每看別人在英國求學的故事,總是如此有趣,多次的歐洲旅行以及英倫留學生生活,都令人羨慕不已,沒想到,我的故事更是精采……哈哈~

在UKEAS顧問協助下,2010年9月開始著手申請學校(2011年秋季入學),因此在同年聖誕假期前,我就已經拿到多家學校的有條件式入學許可(需等雅思成績達到6.5以上,才能換成無條件式入學) 和顧問多次討論後,我選了一家全球百大的學校…在雅思只有考到6分的情況下,我決定提早飛往英國,先上15周的語言課,再銜接9月入學的碩士課程。

奉勸學弟妹要申請學校,最好、最好達到貴校語言要求標準!我的特殊例子是:當時語言課程達到學校標準(至少白紙黑字寫的非常清楚),不過,學校硬是強迫我選擇轉念兩年碩士班。有趣的是,就在學校要求我重新參加考試前一天,發給了我9月份秋季班的入學許可;當時的我,不疑有他,畢竟,我總成績確實達到語言課程的標準(總平均超過60分),因此開學日就拿著學校發的CAS(Confirmation of Acceptance for Studies) ,開開心心地拿去辦理註冊手續!

開學日當天,我就這樣在學校註冊組一路經過不少「闖關大地遊戲」,驗證護照、查驗CAS甚至拍照、核對入學資料等等,拿到了那張學生證!直到開學第三天,我才突然想到:啊!要去語言中心拿個結業證書吧!結果,就在我跟辦事人員講完名字後,她告訴我:你被當了!!!這是在跟我開玩笑吧!那我的CAS怎麼來的?不是學校把資料送給英國政府,所以才會有CAS編號可以辦理註冊嗎?語言中心告訴我:你怎麼拿到CAS,甚至跟學校註冊,我不清楚,但是,你在語言中心這裡的課程,並未達到標準,因此,後續這些作為,應該都是不被承認甚至是成立的!

晴天霹靂!當下我立刻打電話回台北給UKEAS的顧問,畢竟這樣的case實在棘手,即使已經在英國待了三個多月,但我始終無法理解英國人的邏輯!由於事前我一直都有和UKEAS顧問保持聯繫,因此事發之後,顧問第一時間就給了我不少建議;而接下來兩週,我們就這樣每天隔海越洋電話討論。有時學校告訴我,你可以轉念其他科系,有時卻又告訴我,你一定得要轉念兩年課程!到底我的語言成績有沒有達到標準:沒有人知道,至少在這個學校裏面,沒有一個人知道!(因為知道的那個人,她生病住院了…沒有人聯絡的到她!)

此時,UKEAS顧問除了幫我在原校釐清真相之外,另一方面,也開始幫我接洽其他學校,當然,如果能轉念其他九月入學的學校最好。最後,原校在入學deadline的那天傍晚5點再次發給我CAS,決定讓我轉念其他科系,不過,我已經心力交瘁,立刻回絕,前往學校辦理退學手續!顧問在這一路過程,都相當支持我,在做任何決定之前,她都希望我和家人討論,也幫我分析其中利弊得失!在此期間,UKEAS顧問也幫我申請到現在我所念的另一所大學碩士班(春季入學);當時顧問應該跟我一樣,每天都處於心臟快要停掉的狀態,而手邊又要忙著其他工作,辛苦她了!

很多人總替我惋惜,為何要換學校,這足足浪費了半年時間及銀子!不過,對我來說,這件事情學到了經驗!別看其他學長姊留學英國總是吃喝玩樂,對於留學生來說,總是「報喜不報憂」,畢竟窩在圖書館找資料和熬夜寫報告這種事情,是不會在facebook上打卡(check-in)甚至上傳照片。每個人總是有自己的故事;遇到culture shock得自己面對,多少人壓力大到鬼剃頭,面對歧視以及生活課業壓力,誰不是自己面對!

不過,我很開心最後是選擇Bournemouth University,這是一個很親切又可愛的小鎮!當我一抵達火車站後,聽到旁人講話的口音,根本就跟雅思考試的聽力一樣標準啊!我的房東是位香港人,已經移民英國20幾年,他告訴我,當年決定來Bournemouth,就是為了要學習proper English,這裡的口音純正,也因此暑假期間總是湧入不少歐洲學生來這念語言學校。小鎮生活並不如想像中平淡,這裡不像大城市般熱鬧,但你可以在公車上和當地人閒聊,來這之後我才發現,原來英國人沒有想像中這麼難以親近,至少在Bournemouth的本地人都很親切(重點是口音實在太好聽了)

以我來說,我很幸運地有專業的UKEAS顧問陪著,當時一起面對這些問題!如果說要給學弟妹們一些話,那我只能建議:千萬要考到學校要求的語言成績標準,別讓這雅思成績卡住了你,因為語言成績備受刁難的感覺相當難受!寧可在台灣把成績要求考到,再接著到英國上三週左右的準備課程,拿到無條件式入學可能會比較輕鬆!

當你決定要出國唸書,別總想著開心的一面!入學之前,UKEAS能夠用豐富經驗幫你處理申請等瑣事,給予建議。而拿到學生證那刻開始,就屬你自己努力了!除非,你也發生跟我一樣的趣事……


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意