回到列表
CHUNG Ai-Lung
就讀 King's College London 課程 English in Education 新竹

好快,一年了。今天八月的天氣實在遠不如去年。

還記得2009年的八月一日快凌晨來到倫敦,搭cab經過waterloo橋時,左右兩邊的景色著實令我驚嘆,也對未來這一年有很高的期望。開始了King’s 的語言先修課程,認識很多不同國家的人,當然也認識我未來一年的旅伴兼加油打氣的至交,他們是在這裡的台灣人,也變成我在倫敦這一年的家人。白天上完課就進行一下觀光和交誼。課程結束時有一個非常英式的Pub Quiz,在酒吧給大家分組回答問題競賽,問的問題很廣泛,但是問題大多關於西方主流文化,文化衝擊,零分坐收不用意外。我也在課程結束之後趕在開學前計畫了一趟去蘇格蘭的旅行,很美。

在讀完先修課程之後,我從原本的宿舍Wolfson House(近London Bridge)搬到Stamford Street (近Waterloo)。很幸運的我讀的MA (English in Education)校區舊在宿舍對面,過馬路就到了,而King’s 的主要行政校區(Strand Campus) 也是過Waterloo Bridge就到了,Central London 因而成為我活動的主要區域。

King’s 是一個還算有系統以及行政效率的學校,當然是以英國的標準來看。我在Waterloo的校區雖然不大,但是有小而巧的圖書館、24小時的canteen和Paws Room (有點像自修室,也是24小時開放)。Canteen 是個開放的空間,有自動販賣機,常常有人在那用餐,讀書,討論作業,聊天等等。每當我面臨Essay 地獄,連夜趕工圖書館沒開而又不想去我覺得有點陰暗而且冷氣總是很強的Paws Room,我總是窩在Canteen增加我的效率。當然在寫論文時期,發覺自己要用的書學校找不到,朋友建議我可以去大英圖書館辦讀者證,而我在那享受了一個月很棒的圖書資源及空間。

在學期開始前有陸續的活動例如社團擺攤(club orientation),會持續幾天,是給社團還有一些廠商進駐,用來簡介和招攬新生。在那裏我拿了不少實用的贈品也順道研究了一下想參加的社團,之後先後參加了Waterpolo(有點像是水上足球)以及國標舞社。社團總部和練習場地都在London Bridge的校區。不幸的是,可能是自己老了,也可能是時間不足,無法真的像大學生一樣融入社團,都沒有持續。King’s的學生會也非常活躍,會幫新生舉辦一些主動報名參加的活動例如boat party、搭倫敦眼等等。 King’s 也幾乎在每個校區都有學生Pub (Bar)和club,還記得我在世足賽時去過不少次Strand的Waterfront一邊喝便宜的酒一邊和激動的球迷為球隊加油。

我的課因為大多都是在職的老師進修,所以課都在傍晚。有一門課在Shakespeare’s Globe上課一學期,覺得繳的學費總算有些價值在於可以運用倫敦的文化資源。這門課中我也認識了熱心幫我介紹工作的老師還有一位要好的希臘朋友。

身為一個研究生,自己的時間很多,所以我認為應該要好好平衡一下讀書以及玩樂的時間。很幸運的是我有很棒的地利之便,走路五分鐘就可以在夏日觀賞National Theatre 在戶外的表演戲劇、在假日沿著河岸走到倫敦眼前的草皮野餐順便欣賞沿路很有特色的街頭表演、走到柯芬園逛街、Leicester Square吃懷念的中式口味以及享受精彩的夜生活。平常為了省錢都會自己煮,因此也跟常煮飯的室友培養良好的情誼,享受他們的諸多照顧。

一年中都會利用每一學期末計畫一個旅行。先後去了捷克,巴黎,巴塞隆納。當然在英國大大小小的旅行也不能少,去了Oxford看城堡、Bath泡溫泉、liverpool看黑池舞蹈比賽、brighton看了倫敦看不到的海、利用host.uk去了小鎮Cotswolds和Suffolks探索英國小鎮風光和跟道道地地的英國人相處。當然有特色的活動也沒有錯過,聖誕節前後大打折的boxing day和在海德公園的遊樂園Winter Wonderland、每年3月29日 劍橋牛津的划船比賽、六月的溫布頓網球比賽、大大小小的酒吧、市集、藝文活動 (歌劇、歌舞劇、演奏會、展覽)等等,倫敦的生活可以說是多采多姿。

建議要來King’s 讀書的同學們,準備好一顆開闊的心接觸新事物,多認識朋友獲得資訊,你會喜歡這個學校,也會喜歡它所在的城市。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意