回到列表
TSENG Shu-Hsuan
就讀 University of East Anglia 課程 Brand Leadership MSc 台北忠孝

工作多年後,能夠重新回到校園再當一次學生,是件開心的事!雖然,剛開始也曾經失落沮喪過,但經過這一年的洗禮,我仍然很開心能夠在英國,完成我的留學夢。



2013年7月,我前往位於Norwich的University of East Anglia (UEA) 就讀Brand Leadership,這個課程創立於2009年,至今不過第6個年頭,有別於常見的商業行銷科系,強調以「品牌」概念為出發點,思考商業活動的脈絡與價值。而課程內容理論和實務並重,有很多小組討論和團隊合作的機會,要求申請者至少要有2年以上的工作經驗、IELTS 7.0(各科不低於6.5),大體而言算是一個介於MBA和一般商業碩士的新選擇,因此有愈來愈受歡迎的趨勢。



一、小班教學,重視團隊互動

不像英國大部分的商學院上課方式,都是動輒200-300人的Lecture,其中華人又占了2/3。Brand Leadership的招生人數一直都維持在20人上下,雖然華人學生依舊不少(一半左右),但其他同學的國籍組成卻很多元,以我這屆為例,除了台灣和中國的同學之外,也有來自日本、韓國、越南、印度、墨西哥、英國、阿曼、巴林、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯和奈及利亞等地的同學,成員還算國際化。

Brand Leadership非常重視小組討論,這點和MBA有異曲同工之妙,不管是課堂上或是課堂外,老師們都會給予一些任務,然後分組進行討論。因為小組討論很多,一開始受限於語言能力,有想法卻插不上話的感覺,真的讓人很挫敗又想哭阿!不過小組討論中常常可以看出人性和文化差異的地方,這也算是一種有趣的收穫!



二、理論和實務並重

Brand Leadership第一學期和第二學期各有四門課,第三學期則是需要撰寫論文。其中第一學期以理論建構為主,內容偏重在品牌的演變、品牌策略、研究方法和組織與創新;第二學期則是偏向實作,運用第一學期學到的概念,實際幫當地的中小企業執行品牌專案,並舉辦成果發表。

必須要說的是,這個課程還很新,系上主導的老師只有兩位,其他多為向外系借調的教授。即使如此,因為班上人數少,師生互動反而還不錯,有任何問題跟他們請教,他們也很樂意協助或是提供建議。



三、業界參訪、企業演講與業界導師

Brand Leadership整學年大約會舉辦5-6次的倫敦參訪行程,參訪的對象多半是國際廣告公司、品牌顧問公司或是相關組織,例如:Wolff Olins、BBDO、VCCP和Google等,一方面可以了解這些公司的業務內容;另外一方面也可以了解這些公司對於品牌的看法,偶爾還會直接在現場進行workshop。此外,每個學期也會有2-3場的專題演講,邀請業界的人士分享他們對於品牌的觀察和看法。最後,除了系上的教授之外,每一位學生還會有一位業界的導師擔任顧問,不管是學業或是職涯的規劃,都可以跟他們請教。



這一年,雖然有時候小組討論的過程,很難讓人不抓狂;或是寫品牌分析報告的時候,常常在圖書館天亮說晚安;又或者是最後三個月孵論文的階段,讓人焦慮惶恐又不安。但現在回想起來,走過這一切,我依然覺得很值得,而且經過這些事,也讓我的眼界和想法和以往大不相同。



出國留學是很多人的夢想,但這個夢想的成本卻很高,希望我的心得和經驗,可以提供給想申請或就讀Brand Leadership這個課程的學生們做為參考。



更多關於UEA大學的資料可以參考:http://www.ukeas.com.tw/uk_universities/university_of_east_anglia.php?se_foundation=



全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。