回到列表
TSENG Wen-Hui
就讀 University of York 課程 MA in English Literary Studies 台南

哈囉,大家好!很開心能有機會在這裡和大家分享英國留學生活的經驗。雖然來到約克這個歷史悠久的古老小鎮僅僅只有一個半月的時間,但是,對於大部份的人來說,只要約莫一星期左右,便可以很自在的暢遊約克。由於約克市中心距離我所就讀的約克大學只需要二十分鐘的徒步時間,所以,剛剛來到學校的第一個星期幾乎天天往市區跑,去些著名的博物館和大教堂等景點參觀,深入了解這個早在西元一世紀便由羅馬帝國所建立的城市。整體而言,約克市雖然不大,但是歷史文物豐富,建築充滿特色,人文藝術方面的愛好者絕對會愛上它。
目前我所就讀的是MA in English Literary Studies,還沒正式開始上課前,便有許多學長姐告訴我,這是個非常辛苦的課程。果不其然,雖然一個term只有兩門課,但是,光是每星期的書單就很驚人,要看完加上消化所讀過的東西,幾乎每天都要從早到晚認真閱讀,才能在上課時參與大家的討論。此外,英國上課方式和台灣大不相同,課堂上,教授並非只是單純的講課,而是將大部份的時間留給學生自由發言,加上一個班級的人數都只有約莫十位左右,所以,兩個小時的課程下來,若沒有做好預習的工作,可能將會感到非常挫折。另外,每位研究生都會在學期初,依照自己選課的結果,分配到一位相關領域的指導教授,所以在許許多多獨立研究的時間裡,遇到問題時,都可以向指導教授請求協助與幫忙。
基本上,學校與系上的資源都非常豐富,對於國際學生也照顧有加,在學期初便會舉辦許多活動,讓剛剛來到陌生國度的學生們感到無比溫暖。據我了解,約克大學的人文領域研究中心會定期舉辦許\多學術活動,邀請在國際上具有深望的學者到學校演講,或是舉辦一系列的工作坊或者讀書會,在每年夏天,也會安排讓研究生能發表一年下來研究結果的平台,彼此互相切磋交流。這些都是在台灣可遇而不可求的活動,因此,只要善用這些資源,在英國求學的日子將會更豐富有趣。
就交友方便,大體上英國是個多元文化的國家,宿舍裡大部份都是來自不同國家的室友,通常宿舍裡都會有一間交誼廳,讓大家在研究的共閒之虞能和室友們聚會,聊天,分享生活裡的喜怒哀樂,在這裡,只要願意敞開心胸,便能結交到許多世界各地的好友,互相陪伴彼此一整年的碩士生。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。