回到列表
CHUNG Meng-Kang
就讀 Edinburgh College of Art 課程 Art and Design in English Pre-sessional Training 新竹

當初會想上這個課程,並不是因為語言成績沒達到標準,只是想先來適應一下這裡的環境。就像大家可能知道,蘇格蘭這裡的英文有特別的腔調,而且愛丁堡是個文化古城,有很豐富的歷史文化資產值得學習。回顧這十週以來的所學,來英國念書,提前適應一下環境可能是台灣學生真的有必要的,從第一天從倫敦搭火車抵達愛丁堡,隨口問了站務人員怎麼搭公車,雖然這裡的人普遍都很熱心,但是我只聽的出他們說的可能是英文,幾乎完全沒辦法理解他在講什麼。

愛丁堡藝術學院提供的這十週的課程,內容和想像的完全不一樣,原本以為會有聽說讀寫的練習,結果第一堂課就是Treasure Hunt,老師把十八個來自台灣、中國、日本、利比亞、德國、沙烏地阿拉伯的學生分成四組,給了十個謎語,要我們利用這些線索,從網路,圖書館,等資源去市區把這十個景點自己找出來,並且做一個小組的發表。接下來的課程都很有趣,每個禮拜一會有一個寫作的作業,從第一份的500字到第六份的3000字,老師除了會幫你修正語法與文法的錯誤之外,也會教你論文應該有的結構。每個禮拜二會帶大家去看展覽,可能是一個博物館或是一個美術館,主題都會跟愛丁堡或是藝術設計有關。禮拜三會聽學校的演講,學校的研究員會到教室來做一些設計藝術相關的演講,講題很廣,從80年代的藝術,普普風、超現實、未來主義、極簡主義、懷舊主義、批判藝術、廣告、電影或是最近火熱的永續設計話題都包含在內。禮拜四主要會討論禮拜三的演講內容,或是找一些設計相關主題來做研究的練習。禮拜四下午會有工作室的專題,這部份的課程會有不同科系的老師來帶,這次我們就有來自產品設計的老師帶了三個專題、插畫的老師帶了兩個、還有空間設計的老師帶了另外的兩個。最後一週還會有個人的發表,是一個可以介紹自己的作品以及過去的經歷的機會。禮拜五只有半天課程,會對禮拜一交代的作業做一些前置檢討,老師會先看一下你的寫作進度、結構,並給一些意見。禮拜六則會安排大家出去短程的旅行,內容可能是愛丁堡附近的城市的景點,包括一些古堡、電影中出現的教堂、動物園、海邊等等,旅遊的費用都是包含在學費裡面的。

整體來說這個課程比預期的還來的精采很多,很慶幸自己有參加這樣的訓練,因為除了提前適應環境認識新朋友之外,也讓非本科系的學生學到很多應該要具備的藝術設計相關的基本知識。如果之後有學生有考慮來eca念書,ADEPT的課程是相當值得考慮參與的。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。