英國留學住宿

在英國生活期間,選擇住在那裡將是您需要做的重要決定之一。您選擇的這個地方不僅是一個存放您物品、讀書及睡覺的地方,那也是您在英國社交生活的中心。最重要的是,這是您出門在外的家,因此,小心仔細地安排您在英國的宿舍是絕對必要的。

私人宿舍租賃

越來越多的學生選擇住在專門為學生建造的住宅,特別是在主要城市的地區,這種住宅由私人宿舍租賃公司提供管理。通常裡面的設施較現代化,申請方式較大學方便迅速。

近來有越來越多留學英國的學生選擇私人連鎖宿舍來住,而不是直接申請學校宿舍。原因如下:
  • 基本上,學校也是跟私人連鎖宿舍合作,提供學生住宿選擇。
  • 申請學校宿舍通常需耗費數週,而且學校也不保證學生能夠拿到他們第一首選的宿舍。
  • 直接向私人連鎖宿舍訂宿舍,學生可在24小時內收到宿舍預定確認單;然而透過學校申請,不僅要花費數週等確認信,也不保證能拿到心目中最想要的宿舍。
UKEAS 了解學生若透過私人連鎖宿舍預定宿舍,會有相當多的好處,所以我們提供下列幾間完全免費、方便完整的線上宿舍預訂服務:
  • Unite Student Accommodation (UNITE)
    UNITE是全英國最大的學生宿舍租賃公司,創立於1991年。在全英28個大學城擁有超過140棟宿舍及超過50,000學生住宿。
  • Liberty Accommodation
    Liberty的宿舍是完全位學生所設計,學生可享有最完整的設備,且宿舍遍及全英國,Liberty提供了最高品質的住宿環境,都位於大學附近。
  • Student Castle
    Student Castle在Cambridge, York, Durham, Bath, Glasgow 提供高規格的學生宿舍。
  • Mansion Accommodation
    Mansion 在全英14個城市中提供一系列的住宿選擇,包括了Bristol, Edinburgh, Liverpool, Colchester, Leeds, London

大學學校宿舍

幾乎所有的大學都提供宿舍,但居住標準可能因宿舍建造的時間不同而有所不同。有些是非常現代的,而有些則較有歷史!一般來說,學校會將學生身份劃分開來,所以研究生通常不會跟大學生住在同一棟宿舍中,儘管有時他們還是有可能必須共享同棟宿舍。通常不分男女都可住在同一棟宿舍,不過偶爾也有僅限女性住的宿舍。
許多學校都無法保證您能申請到校內的住宿,建議您務必在申請截止日前申請,以確保有住宿的名額。
所以一旦您決定要到哪裡就讀,就盡快決定您想住的宿舍類型。由於有很多不同的宿舍選擇,您的諮詢顧問將協助您並提供相關訊息來幫助您做決定。學校官網是非常有用的,可用來研究不同宿舍或向該校學長姊詢問獲得更多訊息。
註:雖然許多大學都有公寓或房屋給夫婦或有家眷的家庭來住,這些住宅數量都不多,所以往往很難獲得像這樣的宿舍。

如果住在學校宿舍裡,您通常有一間可兼書房的臥房,房間裡會有一張床(也許是單人床或雙人床),一個衣櫃及存放雜物的空間和一張有檯燈的書桌。有些房間可能是附有淋浴裝置及廁所的套房(換言之在房裡是您個人專用)或者是有共用的浴室,通常都是同一層樓的幾個房間共用一間。床包組若有需要可另外花錢購買,但通常其他大部份的必需品都要靠自己準備。幾乎不太可能跟別人共享一間房間,不過有時可能會有例外。
學校宿舍裡都有公共區域,像是廚房及用餐區,在公共區域那您可以與其他同公寓的室友認識一下。廚房裡都配有所有主要的電器,如冰箱、烤箱、水壺等。另外某些大學部學生宿舍也提供學生餐點,其費用多半已包含在房間的租金中了。
住在學校宿舍是認識其他人最好的方法,特別是對大學生來說,可以更容易融入校園生活中。對於比較成熟的研究生,住在學生宿舍裡是很方便,但需要考慮到關於噪音、隱私等。您可以跟您的諮詢顧問聯繫,顧問們會建議什麼是最適合您!

中學學校宿舍

在寄宿學校裡的學生都是住校,宿舍房間通常是雙人房或是多人共享的通舖型房間直到學生變成高年級。宿舍裡都有個成年舍監照顧年輕的學生,而且學生餐廳裡都有提供膳食。

校外租屋

有些時候,學生寧可住在校外的私人出租房舍。這有可能是因為大學學校宿舍已滿,或者因為他們想與朋友分租。大學裡的住宿辦公室可以提供意見,並介紹公司給您,來幫助您找到可租的房子。如果您人已經在英國,您也可以看一下在當地報紙或是佈告欄上所刊登的廣告。若從英國以外的地方要安排在英國的房屋租賃是很困難的,因為需要親自去那裡看房子。
國際學生租用私人房舍要謹慎小心,確定要了解其法律義務及租金究竟是多少,還有哪些傢俱會包括在租約裡以及在租約裡所有其他的部份。如果可能的話,帶一位英國朋友去幫助您或是請求學校幫忙是較好的。

寄宿家庭

在語言學校學習,或是在國際指導學院中念大學先修課程的大多數學生會選擇住在寄宿家庭。也就是說,學生將會與同意接待國際學生的家庭住在一起。一般家庭會根據學生的選擇為學生提供餐點- 例如一日三餐、或是早晚兩餐。所有與語言學校或學院合作的寄宿家庭必須接受學校的審查,以確保他們是很好的家庭。 學生待在寄宿家庭通常可以選擇單人房,或是與另一位不同國籍的學生共用一間房。房間內都設有一張書桌和一個衣櫃,且可連線上網,保持清潔整齊才是好的國際禮儀。
在漫長的暑假期間必須離開他們宿舍的大學學生也可以選擇在夏季住在寄宿家庭裡。
請記得要告知您的諮詢顧問,例如您有任何食物過敏或對食物的特殊偏好,這樣您的諮詢顧問才能幫助您選擇滿足您需求的寄宿家庭,不管您的需求是什麼!

留學心得

KANG Pin-Han 在 University of St Andrews

了解更多
聯絡我們

坐而思不如起而行,UKEAS的諮詢完全免費!

了解更多