回到列表

你理想中的人生是怎麼樣的呢?每個人或多或少都有自己的人生藍圖,但如果有一天,你預計好的人生道路突然有了轉變,你會如何面對?今天我們邀請到了大學讀戲劇,研究所卻誤打誤撞進入插畫領域的Ballboss,他同時也是Ballboss & Stories 的藝術總監。他將和我們分享,在英國的日子,是如何大大的影響他現在的藝術生涯及創作。

大學念戲劇的Ballboss,在畢業前就已經有許多劇團導演的經驗,原本心中抱持著這輩子不管怎麼樣都要做劇場的決心。沒想到,當兵時的他因為太無聊,便養成畫畫的習慣,漸漸發現紙筆能呈現的故事畫面比真人還要來得更多,擁有無限想像的他便萌生到英國念動畫的念頭。

退伍後,原本已經申請好學校,準備就讀Kingston的Illustration and animation(插畫與動畫研究所),增加自己的動畫實力,卻在就學前一刻,被學校通知就讀的科系將改制為插畫研究所,動畫的部分將移到大學部。當時的他遲疑了一陣子,因為他最想念的就是動畫啊!但礙於公費獎學金大限在即,他也就硬著頭皮上了,也因此他稱他自己是「被逼著成為一名插畫家。」

到了英國後,Ballboss突然發現,唸研究所和他想的有點不太一樣。在這裡,老師不會教你技術上的東西,而是和你討論創作概念、作品架構與主軸的發想,技術上的東西要靠自己去找資源。也因此,找到適合自己的節奏顯得格外重要。秉持著「要做就要做出東西來」的決心,Ballboss最後不只順利畢業,也有了自己的成果。

在英國的這段期間,Ballboss和各個國家、不同文化的人進行思想上的撞擊,也更看清楚自己是什麼樣的人,並把台灣的價值與美好看得更透徹。因此在畢業後,他便決定回到台灣發展,因為他相信這塊土地會讓他更有歸屬感,也會得到更多的幫助。

回到台灣後也並非一帆風順,他不但發現自己的作品不是主流市場,自己寫的繪本也沒有出版社願意出版,還好最後透過線上募資、與藝術節合作、以及許多大小型的活動,他漸漸讓自己的創作被看見,甚至榮獲文化部及義大利波隆納插畫展的肯定。

現在的他,正積極的想要讓藝術進到大家的心中。面對傳統藝術的式微,他心中滿是感慨,和英國保存傳統藝術比起來,台灣在地人對於傳統藝術已經漸漸不再重視,因此他想先讓大家看到這些藝術的面貌,為自己喜歡的事情說一點話,而他相信,插畫是一個沒有閱讀門檻的藝術,大家都可以從中發現一點美,領略一些藝術。

當年誤打誤撞進入插畫圈,沒想到現今這些養分都誠實地反映在自己的創作。回首當年人生道路的轉變,Ballboss有感而發,每個人出國讀書的想法與目標或許不盡相同,但重要的是一個人的「韌性」。如何把你得到的東西轉化成自己的養分,幫助自己,才是這趟旅程中最重要的東西。

你也有個藝術夢嗎?還在為了作品集的準備煩惱嗎?快來聽聽專業顧問的建議!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意