回到列表

「留學只是一個手段,重要的是留學後你要的是什麼?」

留學是為了什麼呢?有些人是為了環遊世界、精進語言,也有人是為了升遷加薪;除此之外,也有著一群人,他們留學是為了到國外工作。來自台灣的Aaron曾在倫敦工作三年,擔任軟體工程師,同時也是台灣工程師在英國(TEiUK)的共同創辦人,今天就讓我們一起來看看,他當初是如何到英國工作的!

Aaron的經歷非常特殊,在英國擔任工程師的他其實大學讀的是生物。當年大學畢業當完兵後,屢次求職不順的他決定和朋友一起創業,也是從那時候開始,他為了架設網站,開始自學打程式,並在後來成功應徵到企業的軟體工程師,磨練了兩年後決定到倫敦求職。

回到當初做決定的當下,Aaron說最重要的是問自己「你想要的國際經驗到底是什麼」。許多人出國時沒有想清楚自己究竟要做什麼,反而有更大的焦慮。因此,「目標」很重要。對Aaron來說,留學只是一個手段,重要的是留學後你要的是什麼?因此在出國前就要想好這件事,出國後如果還是找不到目標,壓力是會很大的!

知道自己的目標後,再來想想有哪些方法可以達成目標,最後才是決定自己什麼時候要出國。Aaron當時確立自己的目標是要環遊世界、深入了解當地文化後,發現去英國必須要做專業點的工作才能負荷自己的開銷,因此決定去當地做工程師。到了英國後,工作之餘他也真的深入了解各地,遊遍了歐洲百分之八十的國家,目標完成後就回到台灣來。

回到台灣後,Aaron為了讓更多人知道海外工作的資訊,和一些也曾到過國外的台灣人組成了「台灣工程師在英國(TEiUK)」,定期分享國外工作的經驗與資訊,也得到了很好的迴響。他鼓勵那些想要在國外工作的朋友,要拿捏好舒適圈與挑戰圈的比例,不只要能和本國人有所聯繫,也要能克服挑戰、與他國的人交往,不要限制自己的想像力,每個人都有無限的可能。他也說到,其實台灣人的學習力是很強的,只要你英文夠好,想要找到工作絕對是有可能的。

現在的Aaron回到台灣,但他深知未來他一定還會再出國,因為在英國的日子讓他了解到自己是有「在國際流動的能力」的。出國不是為了讓自己回國後就被綁住,而是讓自己有在世界都能找到立足之地的實力。

Aaron說,「不要讓年齡跟壓力限制你的選擇,只要能夠達成夢想都值得。」夢想這條路,只要我們能確認自己的目標,努力達成,將會為自己的人生找到更大的版圖。

你還在找尋自己出國的目標嗎?快來和UKEAS顧問聊聊,讓你對未來的規劃更明確!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意