回到列表

  「想做的事情其實不難,努力就可以了;但問題是你到底多努力?你願意付出多少努力?」

  每個人都曾有過夢想,有人選擇放手一博,在嚐盡酸甜苦辣後成功築夢;也有人選擇與現實妥協,忍痛與夢想道別;但也有這麼一種人,在與夢想擦身而過後,不甘現況,又重新走上夢想這條路,她就是資深新聞主播——張寧。

  留學這條路對許多人來說是夢想,也是挑戰。高額學費從哪裡來、我的英文程度真的夠好嗎、我難道要放棄工作去留學嗎?你曾因為這些擔心而打退堂鼓嗎?這些擔心,其實張寧也都曾有過。在到英國留學前,其實張寧曾有三次與留學擦身而過:高中畢業時、大學畢業時、剛開始工作時。留學一直都是她想做的事,但每一次都因為覺得自己還沒準備好,能力不夠好而放棄。尤其在當新聞主播時,她是前景看好的,因此許多人質疑她想出國的決定,認為她就算留學回來也不一定找得到更好的工作。

  直到有一天,她因緣際會採訪了一位在泰國的台商。令她驚訝的是,這位台商當初沒什麼錢,也一句泰文都不會就跑到了泰國,但經過三個月後,他學會了泰文,也交到了泰國朋友。張寧納悶他怎麼有勇氣就這樣來到人生不熟的地方,這位泰國台商只說了句:「想做的事情其實不難,努力就可以了;但問題是你到底多努力?你願意付出多少努力?」這句話像是當頭棒喝般,打醒了張寧,她告訴自己,三十歲的自己還有機會,是時候為自己勇敢一次。

  從那天開始,她就拚了老命的學英文,生活只剩上班和補習,一天只睡三到四小時,僅存的時間則拿來和UKEAS的顧問準備申請研究所的文件,而這期間也不是一帆風順,張寧第一次的雅思成績爛到連語言班都進不了,還臨時決定換學校,整個申請全部重來。好險憑藉著自己的堅持和顧問的協助,張寧總算考過了語言班的門檻,也順利的在2018年的五月出國留學,讀的是University of Westminster的Television, Film and Movie Image。

  但到了英國後,張寧還是吃盡了苦頭,課業上需要閱讀大量的資料,也要有自己的看法,這是以前求學階段不太會訓練到的,加上難懂的英式口音,她在前期完全無法進入狀況,一度跑去和指導老師說怕自己畢不了業,那時的老師只跟她說:「太早了,再給自己一點時間。」於是,張寧下定決心不再鴨子聽雷,主動找了許多校內免費的課程來訓練自己的英文、找了語言交換的夥伴練習聽和說,更重要的是,她漸漸變得不再怕講錯,因為她發現講錯其實沒那麼可怕,「人家聽不懂,就再講一次就好了」。

  就這樣,張寧漸漸可以讀懂長篇論文,也了解到一切都是需要慢慢累積的。她說:「堅持很重要,千萬不要急著否定自己。」藉由上課的過程,她也了解到「你為什麼要做這件事情」的重要性,了解自己作研究,或是做一件事的動機,才能讓自己真正有動力做下去。

 現在的張寧已經學成歸國了。她說,很感謝自己當初所有的努力,也要感謝自己當初做出離職這麼勇敢的決定,因為現在的她,比起以前有更多的路可以走,也有了更明亮的未來;她也鼓勵每個有夢想的人,為自己勇敢一次,因為每個人都值得有一場熱血的追夢人生!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意