回到列表

想到英國女王,你的第一個印象是什麼呢?非常鮮艷的單色套裝,連禮帽、胸針也能和衣服搭配得天衣無縫,這就是彩虹女王伊麗莎白二世!而插著羽毛的鮮豔禮帽,可以說是最讓人印象深刻的了!其實不只英國女王愛戴帽子,在梅根與哈利的世紀婚禮中,也可以看到眾多皇室成員及演藝名人戴著帽子或頭飾,究竟為什麼英國皇室這麼愛戴帽子?難道帽子有神奇的魔法嗎?讓我們一起來解密!

英國皇室戴帽的禮儀起源於十九世紀,當時有一位走在時尚尖端的社交名流碧兒.布倫美爾將高禮帽介紹給朋友,以及未來的國王喬治四世,高禮帽因此正式獲得皇室認可,漸漸的戴帽子成為英國所有上流社交活動的不成文規定,直到1950年代,女仕們幾乎就都會戴帽子出門,因為女性在公眾場合露出頭髮好像「怪怪的」。

隨著時代更迭,帽子的類型也有所變化。一開始是維多利亞早期的無邊帽,再來是重裝飾的高帽,接著是精緻的、愛德華時期出現的帽子,有著巨大的帽沿,帽子儼然已成為英國文化不可或缺的一部分。但戴帽的禮儀除了是約定俗成外,也別具意義。

首先,帽子是身份地位的象徵,在上世紀的英國,女子戴帽子是必須的事情,特別是對於一個有身份的女子來說,在公共場合不戴帽子是視為失禮與穿著不得體。再者,帽子也是一種語言。我們常常會看到英國紳士脫帽行李,以示尊敬,另外像是「Hat in hand」或「Take one’s hat off to (someone)」都是表達恭敬、敬仰的意思,帽子在英國已成為尊敬的代名詞。

也有人說帽子的盛行與天氣有關,英國天氣潮濕,天氣不穩定更是眾人皆知。因此為了應付在一天內會發生的晴天、雨天的情況,一頂美觀兼實用的帽子對於英國人來說也是必要的。帽子本身也是一種對時尚的品味與態度,禮帽種類多,懂得挑選與搭配,就能凸顯出個人風格及時尚品味。不過,帽子的種類也會依據節慶及時間而有不同。按照英國舊傳統,女士們在晚上6點後在室內就不可以戴帽子,而葬禮必定要挑選黑色與設計簡約的款式,再配襯黑色服裝,國殤紀念日時,也必須配戴顏色較沈重的帽子。

英國的戴帽文化浮誇又典雅,是一種禮儀也是一種語言,下次到英國旅行,不妨買一頂英國的帽子,適時的以「帽」取人一下,說不定你也能發現帽子的神奇力量!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意