回到列表

新的一年來臨,你有什麼新年新希望呢?除了面對接踵而來的期末考與期末報告,不妨為自己訂立一些目標!今天就來和大家分享Liz Wessel認為大學生畢業前一定要做的七件事情。Liz是美國的年輕企業家,也是人力資源網站WayUp的創辦者之一,不只年紀輕輕就創業,她的公司還被CNN評為全球前三十名最創新的公司之一。她認為大學生活是她人生中很重要的階段,她在這時成長了許多,我們就來聽聽看她覺得哪些事是大學非做不可的!

目標一:寄一封信給陌生人(Send at least one cold mail)

大四時Liz寄了一封信給知名的企業家,詢問有關企業實習的問題,沒想到這位企業家真的回復了她,並給予建議。Liz認為,人們通常都滿樂於幫助學生的,因此每個大學生都應該善用自己校內的信箱,寄封信給自己欣賞的人,詢問他們的意見,這樣做往往會有意想不到的收穫,甚至可能會改變人生。

目標二:和五個你覺得未來會成功的人交朋友(Befriend five people you would bet on)

大學充斥各式各樣的菁英,有的人未來可能會是大老闆、領導者等成功的人,把握大學的時間多多認識這樣的人,對畢業後的生活會很有幫助。比起大學,要在職場上遇見真正的朋友可謂難上加難,因此Liz鼓勵大家用各種方法交到至少五個這種大有潛力的人,像是參加社團、比賽、校內活動等,他們會是你畢業後重要的人際網絡之一,Liz甚至認為,如果她大學沒有積極的交朋友,今天她不可能會成功。

目標三:上一堂實用的課(Take a class that teaches a practical skill)

想要成功,只有單一的能力是不夠的!除了自己的主修科目以外,Liz也建議大家去修一些實用的課程,像是溝通技巧、寫作、程式語言等等,或許在大學階段這些能力派不上用場,但進入職場後,這些能力將讓你如魚得水。Liz和WayUp的另一位創辦人JJ就表示,他們現在能擁有良好的溝通技巧及網頁設計能力,都是拜他們在大學時額外修的課所賜,這些能力都是要創業不可或缺的!

目標四:執行一項全新的專案(Start something)

大學是一個從零開始的好時機,不論是經營部落格、組織一個社團,或是創立自己的小小企業,這些新的經驗都能讓你訓練自己的專案執行能力,為未來鋪路。在這之中,你會學到專案管理的能力,這對未來成為領導者非常有幫助,除此之外,學校還有免費豐富的資源可以使用,這可是超級難能可貴的機會!而這項專案經驗,不只能為你的履歷增添色彩,若成果夠顯著,甚至能讓你名留青史,何樂而不為呢?

目標五:多和教授談談(Find the professor)

大學教授絕對是個值得挖的大寶庫!找到最能激勵你的教授,上他的課,和教授建立良好的關係,絕對能為你帶來不少收穫。Liz大學時期非常景仰一位在企業精神領域聲譽極高的教授,便三顧茅廬到他的課堂,請求教授收留她當學生,最後她的毅力感動了教授,不只讓她入班就讀,他們也建立起深厚的友誼,日後Liz在創業時,這位教授甚至協助她發想WayUp的企劃。因此找到一位良師,絕對對未來的職涯有很大的幫助,甚至可能改變你的一生。

目標六:去冒險吧!(Go on an adventure)

大學是你最後擁有寒暑假的時間,因此更應好好把握這些長假,做點有意義的事!除了實習或打工外,也可以去遊學,或是和朋友來一趟長途旅行,這些不只能讓你適時放鬆身心,也能為你培養未來可能會用到的能力,甚至找到人生的方向!

目標七:累積工作經驗(Get work experience)

大學是嘗試各種工作的大好時機!畢業後,常常換工作有損自己的形象,但大學時期,你大可以每個學期都換一份不同類型的工作,這樣子做,不只能讓你學到不同的技能,也能更認識自己,找到自己真正的興趣及想做的事。Liz就從大學時的實習經驗中學到了行銷、招募及機械工程的技巧,並激勵了她創業的決心。大學是一個讓你找到自己喜歡什麼、擅長什麼的地方,因此盡你所能的嘗試不同類型的工作,可以讓你更知道自己畢業後想做什麼。

大學是段珍貴的時光,抱握剩下的時間,精彩自己的大學生活,享受每一個努力的當下,你將會有無盡的收穫!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意