回到列表

每年台灣大學學雜費的調漲總是鬧得沸沸揚揚,教育部也在今年公佈了通過學雜費漲價的16所大學,包含台科大、北科大、中興、世新大學等,引起學生抗議,甚至闖入教育部。但台灣的大學學費真的如此高昂嗎?其實比起鄰近的日本與韓國,台灣算是相對便宜了,比起歐美國家,更是差了許多倍。究竟每個國家的學雜費都是多少呢?

教育部統計,去年公立大學平均一年收費約5萬8726元,私立10萬9944萬元;日本GDP不到台灣兩倍,但公立大學一年收費約台幣23萬、私立37萬元,等於是台灣3-4倍;美國GDP為台灣兩倍多,大學學雜費卻是台灣5-7倍,公立平均一年約台幣25萬元,私立約77萬。

至於英國,學雜費也很貴,一年約台幣41萬,是台灣公立的7倍,但英國的GDP也不到台灣兩倍。而GDP略超過台灣的南韓,學費也越來越貴,公立一年約台幣5萬-20萬,私立5萬-29萬,有的也是台灣的兩倍。

出國留學是許多人的夢想,但金額龐大的學雜費常使人望而生卻,不過國外大學有一項好處,就是有許多的獎學金可以申請,甚至有全額獎學金讓你出國留學不必煩惱!以下就以英國大學為例,介紹到英國讀書常申請的獎學金類型,讓你能安心圓夢:

第一種獎學金,是由政府機關發放的,通常會公告在教育部網站上面,有公費留學以及外國政府及民間機構獎學金,公費留學是金額最高的,但拿到學位後就得馬上回到台灣工作,而英國外交部每年也會提供台灣學生Chevening獎學金,雖然名額有限但是申請資格不高,只要有兩年工作經驗以上就能申請,得主還有機會獲得全額學費補助!

而第二類獎學金,則是由大學自行提供,大部分都是部分獎學金,像是今年布里斯托大學、雪菲爾大學和史崔克萊大學都有與UKEAS合作發放獎學金,牛津大學也有提供包含機票、學費等全額補助。這些獎學金的資訊,都會公告在學校的網站上,想要出國留學的同學可以參考想去的學校的網站,而UKEAS的網站也都有公告與英國大學合作的獎學金,大家可以踴躍申請!

第三類獎學金,則是私人機構提供的,像是英傑華保險公司、台達電等公司都曾提供過類似獎學金,但這類的獎學金變動較大,想申請的同學要隨時注意各公司的獎學金資訊。

除了要及早查資料、預留時間申請外,許多英國大學提供的獎學金,都會有一些規定,像是優秀的校內成績、雅思成績、及工作經驗,因此如果想要申請獎學金,在平時就要好好的增進自己的實力,才不會等到要申請時發現資格不符唷!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意