回到列表

「天阿!我遇到超雷的室友!他半夜都不睡覺,一直打電動,吵死了!」你是否聽過身邊的朋友抱怨著同房的「雷室友」呢?許多人到大學後必須住宿,這也是很多人第一次離開家裡,獨自在外生活。與素昧平生的人朝夕相處,本來就有可能會有不合之處,但也有可能遇到莫逆之交。大學正是一個讓我們學會人際往來、社會互動的地方。而為了讓學生能有好的住宿品質,大學究竟有哪些特別的住宿政策呢?我們一起來看一看!

在英國,許多大學宿舍都旨在創造一個「不分國籍、性別、宗教,多元、和諧的環境」,像是布里斯托大學、羅伯特戈登大學、國王學院、奇切斯特大學等,因此他們會安排不同類型的人住在一起,蘭特斯特大學更明示要避免「同質性過高」的群體,劍橋大學雪梨·薩塞克斯學院則是避免同高中的人住在一起,這些措施就是希望大家能多踏出舒適圈,與更多類型的人往來。

但也有些大學為了讓大一新生快速適應,會先對住宿生調查,安排相同特質的人住在一起。這些大學會先問新生一系列的問題,像是:你是內向還外向的人?你會抽煙或喝酒嗎?你有潔癖嗎?你早睡嗎?你的興趣和嗜好是什麼?等等的問題。華威大學就為了要減少新生的思鄉之愁,普遍都安排相同興趣的人住在一起,史崔克萊大學的分類則是著重在睡眠習慣,基爾大學甚至歡迎本來就互相認識的人一起來組寢。

為了讓學生能夠住得安心,有的學校甚至有專為LGBT性少數族群設立的宿舍,像是雪菲爾大學;也有依據飲食習慣(像是素食者、伊斯蘭飲食者、猶太教飲食者)分類的宿舍,而目前,許多大學則積極地讓身心障礙學生的宿舍更便利及人性化。另一種宿舍分類方法則是依據房間價格,有些單人房可能高一點價格,四人房則低一點,而這些有著價格差異的宿舍,讓學生有了多樣的選擇,但或許也成了另一種社會隔離的隱憂,許多人擔心這樣是在分化不同社經地位的同學,讓大家沒有辦法互動。

學校掌握著分配住宿生的權力,但大家類型多元,要盡善盡美實在很困難,因此也有學校將這個權力下放給學生決定,像是格林威治大學、諾桑比亞大學和諾丁漢特倫特大學是讓學生選擇自己想要的空房,自行「線上預訂」房間。

宿舍生活是大學生活中很重要的一部分,好的室友像家人,不好的室友則有可能讓你過得不開心,因此在選擇學校前,不妨也看看住宿規定,選擇自己喜歡的宿舍,讓自己的住宿生活更多采多姿!

想了解關於英國大學生的生活嗎?歡迎找UKEAS免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意