回到列表

大學教育是學術的殿堂,也是許多人邁入社會前很重要的一個階段。但真的每個人都有機會讀大學嗎?今年榮獲「一丹教育研究獎」的美國學者Larry Hedges表示,讀大學或許對「他這種人」來說,可能是不曾想過的。

Hedges出生長大於加州中部較貧窮的地區,母親教育水準不高,只能在大學擔任洗碗工,也因此從小他就沒有想過未來會就讀大學。在受訪時他也表示,他小時候甚至覺得「大學生是異類。」但在高中時,有老師發現他的數學天份,推薦他去就讀社區大學的進階數學課程,他在那裡獲得了教授的賞識,更為他申請了獎學金,讓他成功完成大學學業,甚至當上大學教授,也開始了完全不一樣的世界。

由於自己經歷過貧窮的生活,Hedges非常重視教育機會及資源的平等,他利用他的專業「元分析」(meta-analysis)這個創新的統計概念,改變了政府對教育資源的投放態度。他指出,當年美國正在對於學校的資源分配展開大辯論,個別研究指出,大學資源多寡對於學生成績沒有正向關係;但根據他的「元分析」得到的結論卻正好相反,也促使部分州份在壓力下,重新調配資源,向不同學校提供合理的資源。

但目前Hedges擔心的是,大學之門是否還如此敞開。相較於三十年前,機會當然還是有,但現在競爭力如此強大,會不會相對讓原本弱勢的學生更加弱勢,是我們該注意的,但他也說「至少現在有許多保障弱勢就學的規定,也有許多知名大學提供獎學金給經濟弱勢的學生。」

然而,Hedges的野心不只是讓每個人都有機會讀大學,他還希望能夠讓學生讀「頂尖的大學。」他說道,或許社區大學對許多人來說已經足夠,但頂尖大學卻能提供給你完全不一樣的機會,畢竟至少在美國,大部分的機會都是給頂尖的大學。

他相信只要資源足夠,每個人都有機會達到頂尖,問題就在於該如何分配教育資源,組織教育系統,以及配合適當的教學方法。他說,「讓每個人都變好是有可能的,只是我們不知道該怎麼做。」 教育資源的均等或許還有一段漫漫長路,但只希望在眾人的努力下,Hedges的理想藍圖能有實現的一天。

想了解關於英國大學生的生活嗎?歡迎找UKEAS免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意