回到列表

想到11月11號,你會想到什麼呢?大多數的人應該都是想到光棍節吧!好多個1像是在代表了當好多年魯蛇的妳/你,但你知道11 月11 日其實也是個神聖的節日嗎?那就是英國的「國殤紀念日」(Remembrance Day)。今天,我們就要帶領你走進歷史的洪流,看看英國的國殤紀念日為何如此重要!

國殤紀念日是一個由大英國協國家(莫三比克除外)發起的節日,主要是要紀念在第一次世界大戰、第二次世界大戰和其他戰爭中犧牲的軍人與平民的紀念日,又稱為「和平紀念日」或「陣亡將士紀念日」,也是紀念第一次世界大戰於1918年11 月11日上午11時結束。

在英國,國殤紀念日的主要活動在離11月11日最靠近的星期日舉行,稱為「國殤星期日」(Remembrance Sunday),而在11月11日當天,民眾會在上午11點時舉行兩分鐘的默哀,在各地的戰爭紀念場所也會舉行紀念儀式。全國性的紀念儀式則會在倫敦舉行,不只會有女王、皇室成員參與,還會倫敦主教主持,並且唱國歌,由此可見其盛大。

而在國殤紀念日時,人們一班會配戴一種紅色的虞美人花,會選擇虞美人花,是因為在第一次世界大戰最慘烈的戰場法蘭德斯盛開著虞美人花,而且虞美人花的紅色正代表著壕溝中戰士們的鮮血。而到了今日也有些人會佩戴白色的罌粟花,因為他們認為白色象徵和平。

其實不只英國有國殤紀念日,加拿大、澳洲、紐西蘭和馬來西亞等國家也都有,大部分的時間也都在11月11 日,只是名字可能不太一樣,像是南非就稱為虞美人花日,美國稱為退伍軍人日,紐西蘭則稱為停戰日。台灣雖然沒有明訂國殤紀念日,不過因爲二戰期間日軍曾在金瓜石設戰俘營,關押千餘名盟軍戰俘,台灣戰俘營協會(Pow society)也都會在國殤星期日在金瓜石舉行悼念儀式!

戰爭或許對於現代的我們來說看似遙遠,但我們能有今日和平、民主、自由的生活,都是靠著一次又一次的改革、戰爭及血淚所換來,因此在11月11日這天,你也可以一起在11:00時為過去的烈士們禱告,感謝他們的付出,也珍惜我們所擁有的生活。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意