回到列表

記得從小到大,我就對紐約有著一股莫名的憧憬。可能是因為被各種媒體洗腦,就在不知不覺中與自己約定,有生之年一定要親自體驗這號稱全世界最棒的城市。2017年秋天,幸運地來到這個城市唸書,便在紐約開啟了我的美國夢。

多元文化的城市

我認為紐約並沒有所謂「原生」文化,因為它的文化來自它的多元性。很少人是土生土長的紐約人,這城市集結了各式各樣的人種,也混合了不一樣的文化。大家都來自世界各地,聚集在紐約生活,而變成紐約客。舉例來說,2018 年世足賽,在運動酒吧看比賽,旁邊站的很有可能就是正在比賽的那個國家的人,進一球全場就會歡聲雷動大聲唱著國歌,或是假如當天克羅埃西亞贏球,你甚至可以在克羅埃西亞酒吧喝到免費的酒,還可以看到很多克羅埃西亞人在街上快樂的跳舞。

在紐約,你會覺得每一個人都有目的,有一個目標或夢想要追尋。它不是一個可以長期定居的地方,人們來來去去,在這裡認識的每個人都像人生的過客。而讓我覺得很自在的是,這個城市真的包容每一個人不同的樣子,這城市沒有亞洲所謂的流行,不會有人用任何標準打量你(或其實是懶得理你),在這裡每個人都是獨一無二的個體,你可以大方自然地做你想要的樣子。

酒吧和地鐵

紐約夜晚的特色之一就是不勝枚舉的酒吧。我最喜歡的還是富有特色的 speakeasy ,因為1920年時美國有禁酒令,所以就有了這些地下酒吧。這些酒吧都沒有招牌,隱身在一些意想不到的地方,有可能在地下室某一道不起眼的牆後面,或是在漢堡店的閣樓,甚至是在普通餐廳神秘的門後。入口基本上都不好找,打開門的瞬間都會有種來到桃花源的感覺。對了,如果有機會坐在吧台跟 bartender 聊天,調酒師很有可能會請你喝酒喔!

紐約另外一個特色就是完全沒有邏輯的地鐵。體驗過台北捷運過後,再搭紐約地鐵只會讓人懷疑人生,除了又悶又髒沒有網路,它還時常突如其來沒有任何原因的維修或停駛,搞得紐約客時常在地鐵站爆氣,然後看到觀光客一頭霧水。所以有重要的事一定要提早出門,不然一不小心就會遲到半小時以上。

冷漠不耐煩

在紐約生活久了,就會開始覺得發生什麼事都不奇怪。你時常可以遇到自言自語大聲說話的瘋子、睡在地鐵上的遊民、或像是神隱少女裡體內東西很多的臭河神。可能也是因為怪人怪事太多,人們變得很冷漠。遇到街上的街頭藝人或是路邊的乞丐,標準的紐約客都是聽著自己的音樂自顧自地往前走,活在自己的世界裡,甚至連瞄都不會瞄一眼。所以我認為要分辨觀光客和紐約客其實很簡單,眼神中的新鮮感會直接暴露你是觀光客的事實。另外,紐約人沒什麼耐心,舉例來說,當地人過馬路時的標準不是紅綠燈,而是有沒有車,沒車就可以過,如果觀光客紅燈停下來還有可能被後面的人撞。冬天更是如此,紐約客的臉上都是「最好誰都不要惹我」的表情。

節慶

我覺得在紐約最好玩的就是過節!節日到了紐約都有渲染的效果。萬聖節夜晚的封街遊行絕對讓你大開眼界,每一個人可都是卯足了全力打扮,如果你完全沒有裝扮反而會覺得尷尬。聖誕節的五光十色曼哈頓會讓人很想談戀愛,整個城市都浸泡在幸福的氛圍之中。再低的低溫都抵擋不住時代廣場跨年的熱情,倒數時璀璨的紙片紛飛沒有盡頭 (#圖4)。我還參加過美人魚節 (#圖1),沒錯你在路上就會看到成千上萬隻的美人魚,對你搔首弄姿。我最喜歡的則是同志大遊行(NYC PRIDE PARADE),整個城市充滿朝氣,人們跳舞喧嘩歌頌著愛與平等,你會深深愛上這個城市。

很多人會問我在紐約待了一年有什麼感覺,只能說一言難盡。在這個機會成本這麼高的地方,會讓我覺得做任何事都必須加倍努力。機會很多但競爭相對也很大,我熱愛紐約的多元與喧囂,但同時也容易迷失自己。加上留學生的孤獨情緒時常被放大,在這紙醉金迷人際關係複雜的世界裡,如何找到自己的定位以及一個完美的平衡點,是美國夢的一大挑戰。


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意