回到列表

回想起三年前在利非河(River Liffey)兩岸上演的那些故事,而每一幕都少不了我這個努力融入他鄉的台灣客;我的成長,如同這座城市因市政建設而一起有了新的面貌。

如果一個城市讓人產生歸屬感,那且讓我稱都柏林是我第二個家。

想來我家?請你一定要學會喝啤酒!因為健力士(Guinness)才是所有問題的解答!

來這裡Chill

在愛爾蘭生活,絕對脫離不了酒吧文化,這裡的酒吧密集度高過台灣的便利商店,如果說台灣人每天都要來一杯手搖飲料,那麼愛爾蘭人肯定每天都來一杯Guinness。

請放下對「酒吧」的刻板印象,歡樂、音樂是這裡特有的啤酒文化,同事下班應酬、情侶約會談情、朋友聚會狂歡時常都在這裡進行。在農業社會的時代,善於歌舞的村民們往往會在這裡聚集,幾杯黃湯下肚便開始彈唱起來,在歡樂的嬉笑與舞步裡結束辛勞的一日。

徒步酒吧區更是各國旅客來到都柏林必定拜訪的朝聖地。喝著啤酒走在石板路上,隨著屋內傳來的音樂搖擺晃蕩,或許與你差肩而過的捲髮少年就是下一個紅髮艾德!

身為愛爾蘭人一定對於這樣的酒吧文化感到驕傲。在歐洲,不難發現各國有許多酒吧都會標榜自己是正統的愛爾蘭酒吧(Irish Bar),以此吸引顧客上門,這樣的愛式風格儼然已成一種指標。

酒廠之路

Guinness原產地為愛爾蘭,那既然來到都柏林,當然不能不去他的酒廠-Guinness Storehouse(健力士酒廠)!酒廠位於八區,你可以選擇搭乘Luas至St James's Hospital站,或是從市區走來差不多20分鐘,個人私心建議中午從市區出發!這樣一路上還能聞到酒廠正在製作啤酒的烘焙黑麥香味呢!

在酒廠門口你會看到許多馬車,它可是都柏林最高級的Taxi,如果預算充足可以在結束之後坐馬車回市中心享用晚餐。門票在網路上預訂的話,費用會比現場便宜,價格為18.5歐,包含一杯免費的Guinness。

參觀流程介紹

Storehouse共有五層,可以注意牆上團體導覽時間,會由非常親切的工作人員解說,當然前提是要聽得懂濃厚的愛爾蘭口音。不過自行參觀仍是比較推薦的方式,你能隨走隨停,想在一個點駐足多久都可以。

參觀路線就是製作啤酒的過程,首先會介紹Guinness的成分,啤酒要好喝除了烘焙小麥、啤酒花、酵母之外,還要有純淨的水源,接著會用影音聲光完整呈現啤酒烘焙、攪碎、煮沸、發酵、冷藏及裝桶儲藏的過程。其中更有一區展示以前運送Guinness的木桶,目前用於保存味道,仔細看還會發現每個木桶上都有自己的編號呢!順帶一提,在台灣喝到的Guinness,由於距離及品嘗鮮度問題,幾乎都是馬來西亞酒廠製造,所以請千萬把握在愛爾蘭的原汁原味!

這一次,教你怎麼喝酒

在參觀過Guinness創辦人Arthur Guinness的畫廊和故事後,你會進入到品嚐區。看了這麼詳盡的製造過程,想必你一定開始對Guinness啤酒的風味感到好奇,所以這兒最重要的任務就是教會你如何品嚐Guinness!

進入到品嚐間,請一邊聽著講解,一邊欣賞你酒杯中的啤酒色澤,接著用鼻子感受它的香氣,再放入嘴裡細細品味,感受綿密的泡沫與麥香順口地滑入喉嚨,讓啤酒花淡淡的香味留在你的唇齒間。

接著會來到三樓,這裡是最受喜歡的廣告展區,可以回顧各個年代Guinness的電視廣告,現場更會依不同的年代布置不同的電視、壁紙跟擺設以及LOGO的演變,每個細節都能看出時代演化的痕跡,當然還能看到不同時期的廣告標語,像是 "My Goodness, My Guinness" 配上活潑的大嘴鳥,總能讓人對愛爾蘭人的幽默會心一笑。

領了證書,才能當Bartender

隨著人潮聚集,你便會知道重頭戲即將登場。隨票附贈的一杯Guinness,你可以選擇直接到酒吧兌換,也可以選擇到Guinness Academy學習「如何做出一杯完美的Guinness」,但每個人也僅有一次考試、取得官方證書的機會。

也是到那時我才知道,原來Guinness不是一次倒滿就好,而是要分成兩次,第一次先倒八分滿讓它沉澱,接著再將它倒滿,就成了一杯滑順入口的黑啤酒!這整個動作必須一氣呵成,否則氣泡與沉澱不完全會破壞口感,這絕對是不可犯的大忌!

倒完之後,工作人員會將每個人酒杯一字排開說明大家倒得好不好,接著會協助拍攝幾張照片,再到旁的機器輸入自己的名字,接著就能取得你的Guinness的證書啦!

絕美風景 高空酒吧

這時候你可以帶著剛完成的Guinness往最頂樓走向Gravity Bar,這裡是360度的觀景台,是俯瞰都柏林美景的最佳景點,這棟建築也是都柏林目前唯一可以看夜景的地方。除了能邊喝啤酒邊看美景,還能順便眼神掃描晚些回家的路該怎麼走呢!

最後,建議大家能在午餐後,慢慢從市區晃進來,走完酒廠參觀路線差不多需要兩至三小時,最後抵達酒吧時剛好能欣賞到都柏林的黃昏與夜景!

在Gravity Bar享受完Guinness之後,用你的視線隨著下樓的步伐掃過整棟建築物,會發現建築物內部的構造仍保有舊時酒廠的模樣,這時可以趕緊補齊沒拍到的照片囉!

接著會進到紀念品區。雖然市區有不少販賣Guinness紀念品的地方,但這裡可有許多Guinness酒廠限定的商品,像我就在這裡買了Guinness鐵製的小酒杯,這在其他地方是買不到的。結束後,若還是白天,你可以走向對面的鳳凰公園野餐、騎腳踏車,但若夜幕已降臨,那就往temple bar出發吧—親身體驗愛爾蘭的酒吧巡禮!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意