回到列表

許多即將成為社會新鮮人的大四生,都會有相同的焦慮,不知道自己未來要去哪裡工作,做什麼職業比較適合?好像只要一頭栽進職場,就回不來了;好像非得要選定一個最適合的職業,不然下半輩子就會過得很痛苦。但,真的是如此嗎?今天,我們來介紹一個新的概念「斜槓青年」,讓你重新定義自己的人生,或許會發現人生其實有更多種可能!

你聽過「斜槓青年」嗎?這是一個由《紐約時報》專欄作家瑪希.艾波赫(Marci Alboher)在其著作《雙重職業》中提出的概念。她發現在紐約,許多人都不只擁有一個職業,當被問到關於職業的問題時,這些人會選擇用「斜槓;/」來區分自己的職業,像是「史蒂芬,作家/工程師/講師」或「瑪麗蓮,演員/設計師/模特兒」。

斜槓青年是一種嶄新的生活方式,有別於工業化社會強調的「專業化」,越來越多人不再滿足於單一職業和身份的束縛,因為他們有許多「更想做」或是「也想做」的事情,於是開始結合自己的興趣和專業,發展多重身份的多職人生。重要的是,成為斜槓青年的目的,並不是為了擁有額外的收入,而是為了追求更豐富的人生和更完整的自己,讓生命充實而沒有遺憾。

艾波赫認為斜槓生活能讓人在擁有固定收入的同時,還能發展更多的自我。許多人看到這邊可能會懷疑,若每個人的時間有限,是不是代表他們在每個職業的專業度不太夠?其實恰好相反,斜槓青年就是因為有「能力」當作後盾,所以不把長期僱傭當作目標,這種人通常對許多事物都保有好奇心,也因此他們會花費較多的時間在追尋自我上面。若你想成為斜槓青年,也必須奠基在「已經通曉自己本身的專業」上,再來求新求變,如此才是貨真價實的斜槓青年,而非用斜槓來掩飾自己的不夠專業。

如果你也不想被單一職業束縛,或想要像斜槓青年一樣有豐富多元的人生,那就得先敞開心胸,接觸不一樣的事物,發覺自己的興趣才行,而大學剛好就是一個資源非常多的地方。每個大學都會有各式各樣的社團,你可以試著去參加看看,跑跑活動,也順便拓展人脈;趁著大學時,也可以去修外系有興趣的課,要知道這機會可是很難得的!出社會後,想要學習其他領域的專業知識都得花錢,因此趁著大學時多補充一點知識也不錯!而大學也是很適合打工實習的階段,因為出社會後就比較會有工作壓力和經濟負擔,趁著學生時期還有空檔的時候去多試試不同的行業,不只能累積經驗,也能了解自己想要的是什麼。如此一來,若能妥善運用大學的時間,體驗不同的事物,找到不同的興趣,未來你也能成為一個稱職的「斜槓青年」!

想了解如何豐富自己的國外大學生活嗎?快來試試UKEAS的免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意