回到列表

「喔~是誰住在深海的大鳳梨裡」「海綿寶寶」「方方黃黃,伸縮自如」「海綿寶寶...」你對這段歌詞應該不陌生吧!這就是經典卡通海綿寶寶的片頭曲。可愛的海綿寶寶和派大星不只讓人覺得療癒,無厘頭的對話和天真傻傻的互動更是讓人印象深刻。但大家在看海綿寶寶時,可曾看過一些非常具有意義的畫面?今天,我們就來藉由海綿寶寶了解學習語言應有的態度!

在某一集的海綿寶寶中,海綿寶寶向派大星說了I am ugly.(我很醜),接著派大星問他You are ugly and what?(你很醜,還有呢)。一開始海綿寶寶猜的是square(方方正正),但接著派大星說不是,應該是proud(驕傲的)。聽完後,海綿寶寶就一直大聲喊著I am ugly and I am proud.(我很醜我驕傲),越喊越大聲,直到整個海底世界都聽到了。

看到這裡,你有什麼想法呢?這和語言學習有什麼關係呢?其實海綿寶寶這種「我很醜」的心態就很像是我們在學習語言時,常常會覺得自己「講得很不好」或是「講得還不夠好」。許多人在學習語言時很大的問題,在於不敢「開口說」,因為怕文法錯、時態錯、用字錯,或是講得不夠流利。往往在開口前,都要想過好幾遍,確定無誤之後才敢說出口,也因此常常錯失了很多口說機會。

其實我們應該要擁有派大星告訴海綿寶寶“I am proud.”的態度,不怕犯錯,因為只有我們願意開口說,才有進步的機會;若我們一直不開口,就不會知道哪裡有問題。犯錯時也不要覺得丟臉或可恥,因為你正在學習,你甚至可以試著享受這種感覺。學語言最重要的就是「自信地說」以及「大膽地說」,不怕犯錯,只要肯改進,就能成長。

相同地,如果未來你有機會到國外旅遊、遊學或留學,千萬要把握各種練習口說的機會。在大學中一定會遇到許多的外籍生和交換生,多和他們聊天,不只可以大幅度地提升自己的外語程度,也可以結交到新朋友,或許一開始會很辛苦,必須要查很多的單字或總是聽不懂,但久而久之你的語言能力就會有顯著的成長。而在許多大學,也常常會有「語言交換」的活動,藉由和交換生或外籍生配對,讓彼此教對方自己的母語,因此你也可以試著去申請看看這些語伴,讓彼此的外語能力都更上一層樓!

想要瞭解更多關於留學語言相關的問題嗎?快來試試UKEAS的免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意