回到列表

已經讀到大學的你/妳,是否曾有過這種回憶:高中時每年整理舊學期的課本和考卷,總能把講義和考卷疊成一大疊;每天抄著聯絡簿,總有寫不完的功課?太多作業負擔一直是台灣中小學的一大問題,但你知道在我們羨慕的歐美教育中,其實也有功課太多的問題嗎?

近日一名長居英國的美國喜劇演員戴本德(Rob Delaney)在他自己的推特上寫道:「為什麼英國要給小孩這麼多的功課?我該怎麼阻止這種現象?」他的推文發出後,馬上引起大眾的討論。戴本德甚至認為,叫老師要給學生多一點的功課的家長,是「不愛孩子的家長。」

戴本德的想法也獲得許多人的支持,像是BBC足球節目主持人加裏·萊因克爾(Gary Lineker)、英國諧星蘭加納坦(Romesh Ranganathan)和曼福德(Jason Manford)。加裏甚至說,做功課是一件「浪費時間」的事,因為他對不管是小孩還是父母都造成了壓力及影響。

但仍有些反對的聲浪,像是英國電視節目主持人皮爾斯·摩根(Piers Morgan)就說,只有懶惰的家長才會同意戴本德的說法。皮爾斯認為,大部分的家長都知道,適當的功課會對教育產生很重要的影響。威爾頓學校(Wellington College)校長湯馬士(Julian Thomas)也認為,問題不在功課太多,而是現在的功課都太無聊沈悶,沒有教育價值,讓人提不起勁去做。

功課會花費學生更多的心力是無庸置疑的,但功課是好是壞就看個人如何評斷,不過究竟英國的課業壓力有多大呢?每間學校或許政策都不同,但你知道英國大學的退學率可是高得嚇人嗎?

英國的教育體制和台灣蠻不一樣的,舉一間英格蘭的大學為例。在台灣,有些學校如果連續被21(二分之一的學分被當)兩次就會被退學;但在這間學校是不太容許科目被當的!有一個科目被當,可能就會面臨被退學的風險。不過,台灣的及格分數是60分,英國則是40分,但也別因此掉以輕心,因為在英國的期中、期末考常常都是申論題或essay,加上英國對於論文的要求較為嚴格,可是很難拿高分的!

你還想了解更多關於英國的學制以及課業問題嗎?歡迎找UKEAS免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意