回到列表

想到英國,你一定會想到英式下午茶;但想到英式下午茶,哪一個食物會出現在你的腦海呢?三明治、巧克力蛋糕,還是司康?在今年年初時,英國曾經掀起一陣有關於「司康(Scone)」的論戰,今天,我們就來了解關於司康的小故事吧!

通常在吃司康時,我們習慣將司康切成兩半,中間塗上德文郡奶油和果醬。香氣十足的司康配上濃郁的果醬,讓味蕾獲得了豐富的享受。但,你是否想過,要先塗果醬還是先塗奶油呢?或許你會覺得這個問題很怪,但英國人卻有話想說!

這場果醬奶油之戰開始於一間位於康爾瓦(Cornwall)的文化機構 Lanhydrock 在母親節時做的宣傳影片,影片中示範了如何吃司康。在這部影片中,你必須先塗上厚厚的奶油,再塗上果醬。但這個看似普通的動作,卻引起康爾瓦人的憤怒,憤怒到他們說要抵制這個文化機構,只因為「先塗果醬再塗奶油才是正統的吃法!」他們甚至發起了#jamfirst宣示。

但事實上,也不是全部的英國人都認同「先塗果醬說」,兩種說法都有人支持。「先塗果醬派」的人認為,因為德文郡奶油比較軟厚,不像一般的奶油,無法支撐果醬塗在上面,因此應該要先塗果醬再塗奶油;「先塗奶油」派的人認為,若先塗果醬再塗奶油,將會使刀子上殘留的果醬沾到奶油的盤子,不太雅觀,因此應該要先塗奶油。

司康在英國其實已經有很長的歷史,一開始的司康主要是由燕麥等穀物所構成,並不可口,演變到今天變成充滿奶油的高熱量甜點,也成為英式下午茶的經典。如果有機會到英國旅遊或讀書,一定要找機會去吃吃看道地的下午茶店。試想在大學沒課的午後閒暇時光,坐在草皮上享用著美味的司康,是多麽愜意啊!而在和英國的本地朋友一起享用司康時,也可以問問看對於「果醬奶油之戰」的看法,或許可以聽到不一樣的原因呢!

想了解更多關於英國的遊/留學生活嗎?歡迎找UKEAS免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意