回到列表

你是否曾有過這樣的經驗:每次到了新環境,要講話時總要想很久,深怕開錯話題;或每次只要一開口,氣氛就冷掉;又或者,雖然想認識一個人,但總提不起勇氣跟他講話,深怕對方對自己沒興趣,搞得尷尬?

久而久之,你變得不敢開話題,永遠像在等一個「談話紅綠燈」,總要等到認為適合講話的綠燈時間才敢開口,但綠燈似乎太過短暫,每次還來不及開口就又紅燈了。美國心理學家Mark Tyrrell認為「害怕與他人開啟話題」與一個人的自尊心有很大的關係,低自尊的人會對自我有較低的評價,認為自己的看法對他人並不重要,或者覺得對方討厭自己;低自尊的人也會避免挑戰,因為他們害怕失敗,進而不敢與他人講話。

要解決這個問題,可以從降低失敗率開始,也就是讓話題持續下去。而要開對話題,首先就要了解哪些說話方式是無趣,令人反感的。社會心理學家做過一系列的研究,結果發現被認為最無趣、最不受歡迎的說話方式前幾名為:消極、自我中心、說話內容平庸、低情感、嚴肅。

簡單來說,只要你肯試著表達更多個人想法和感受,但不只是一直談論自己,願意積極參加討論,並聆聽他人想法,大家為會願意與你交談的。而想要增加溝通技巧,練習是很重要的,必須多多和人接觸,和人溝通後,才會真正知道如何成為講話有趣的人,但平常上課上學,其實很少有機會和同學講到話,因此在大學中若想拓展交友圈,就要把握課後的社團時間或夜生活多多認識大家拉!

像在英國的大學,開學前幾個禮拜也沒什麼事,因此學校會為大一新生舉辦非常多的學生夜(Student Night),簡單來說就是學校租借夜店(Night Club),只有學生可以進場,讓新生們認識彼此,如果你是剛好到英國留學或遊學的學生,就可以好好把握這個機會。

在台灣的文化中,常常把夜店視為不當場所,但其實在英國並非如此,由大學籌辦的學生夜很安全,甚至是英國大學文化中非常重要的一環。夜店最重要的元素,就是:酒精、音樂、跳舞,因此在學生夜中,伴隨著音樂和酒精,偶爾跳跳舞,放鬆的聊聊天,只要能開對話題、聊得來,相信能為你帶來不少好朋友的!

想了解更多關於英國大學生的生活嗎?歡迎找UKEAS免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意