回到列表

英國皇家賽馬會(Royal Ascot)的賽事最近如火如荼展開,在場上奔馳的馬兒理當是眾所矚目的焦點,不過,更搶眼的其實是觀眾席鋪天蓋地的「禮帽」,除了皇室成員,眾多英國女士也紛紛戴著禮帽亮相,每個人的頂上風光各異,使得全場飄散出一股濃厚的英倫氣息。

英國皇室御用女帽設計師海克斯在接受採訪時,告訴美聯社:「我們是英國人--帽子就代表我們。選擇適當的帽子,對戴帽子的人來說很重要,但對設計師來說也很重要。」

那麽,為什麼英國全國上下都愛戴帽子呢?這樣對帽子的沈迷可能可以歸咎於當地糟糕的天氣,但有專家表示,王室才是讓這股風潮生生不息的主因。維多利亞和阿爾伯特博物館(V&A Museum)2009年帽子展覽負責人卡林說:「長久以來,帽子象徵地位。直至1950年代,除非女性穿戴帽子和手套,否則她甚至被視為穿著不得體。」

皇室成員中,英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)及凱特王妃(Kate Middleton)出席任何大型場合都會配戴禮帽,顯現出英國女士典雅的氣質與風範。除了造型上的搭配,禮帽對於英國人還有什麼特別的意義呢?

禮帽是身份地位的象徵

在上個世紀的英國,女子在公共場合皆必須戴帽子,特別是對於有身份地位的女子來說,不戴帽子是穿著不得體,而且是失禮的行為。

妝髮不可或缺的一環

1950年代的英國,女士們一般都不可以在公眾場合披頭散髮,在隆重、大型的場合戴帽子這項習俗也就此延續至今。

重要的文化象徵

在英國,帽子已經與他們的文化密不可分,更和語言融為一體,英文「Hat in hand」或「Take one’s hat off to (someone)」都是表達恭敬、敬仰之意;男士在街上遇到熟人也會脫帽行禮,以示尊敬。

對時尚的態度

英國女性對於禮帽的搭配都十分講究,帽子與衣著的色系、風格相襯,更會隨著季節、節慶、場合來調整穿搭,而在Royal Ascot這種大型場合,就是女士們爭妍鬥豔的好時機。

應付天氣的最佳配備

英國人不愛撐傘的習性眾所皆知,當地的氣候卻又很不穩定,而帽子就是他們的最佳利器,可以防曬、又能遮雨。

 

Source: BBC, Cosmopolitan


喜歡英國文化嗎?想要立刻前往英國嗎?那就來UKEAS免費諮詢吧!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。