回到列表

最近一項新的調查指出,94%的英國人在過去六小時內曾與人聊天氣,甚至有38%在過去一小時內的對話內容就是天氣。也就是說,幾乎所有英國人都才剛與人聊過、正在跟人聊、或是正想跟人聊天氣!

那麼,英國人究竟為什麼這麼愛聊天氣呢?他們國家的天氣有什麼特別的嗎?還是這只是一個文化的生活習性?

變化多端的天氣型態

英國眾所皆知的天氣樣貌:變化多端又不可預測。氣象學家指出,英國的位置和地形都為這個國家帶來了大量水氣,也正因為濕度高、水氣多,才讓英國的天氣那麼變幻莫測。

正因如此,常有人認為英國的氣象預報不太準確,當地人也很習慣這樣的天氣,也大多是用自己的經驗判斷天氣,可以說是既來之、則安之吧,夏天下雪、冬天穿T-shirt好像都不奇怪!

英國天氣的無常大概可以用這一句來形容:「在一天之內就能經歷春夏秋冬四季的溫度。」

約定俗成的談話內容

英國人的日常對話幾乎都包括天氣,大家早已習以為常,隨口問一句「今天是不是滿冷的?」並非想要對方冗長的回話,只要附和一聲就好。

英國人類學家Kate Fox便對此做了一項研究,最後得到的結論是:「聊天氣有助於突破社會抑制的障礙,讓人順利開啟話匣子。」所以,在某些情況,聊天氣可以快速破冰,或是用來打破尷尬的沈默,甚至是轉移話題的好幫手,而且,談論天氣其實也可以試探對方的心情,看對方的回應就可以略知他有沒有心情閒聊。

要注意的是,英國人聊天氣也是有潛規則的。比方說,開啟天氣這個話題的時候,通常都是以問句作為開場白:「又在下雨了啊?」而且,談話的另一方都必須正面回應,通常最好是附和對方,如果真的無法認同,那就要提出一個對方能接受的說法,直接否定對方的話,對方可能會嚇到,而且覺得這樣很沒禮貌。

其實每個國家都有特定的閒聊話題,而有些國家偏愛用私人問題作為開場白,像是「你幾歲?」「你在哪裡高就?」這類的話題都常被英國人視為不適當的破冰台詞,他們之所以愛聊天氣,就是因為這個話題相對安全、不會觸犯到私人空間,不怕造成反感,也或許是因為這樣,英國人才獨有他們引以為傲的「紳士風範」吧!


想要申請英國的大學或研究所嗎?快來找我們的專業顧問免費諮詢吧!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。