回到列表

有人說,獨自前往異鄉生活需要很大的勇氣,因為出國的事前準備是一項大工程,機票、簽證、家當等都得準備好,而出了國以後還得適應當地生活,對於身心靈都是一大挑戰。

 

如果你打算前往英國唸書或工作,那就勢必得初步了解英國人的生活習慣和潛規則,除了他們最愛聊的話題–天氣,你還知道哪些呢?快看看下列10項英國生活大小事,讓你更快融入當地。

 

1. 英國交通省錢祕技:牡蠣卡(Oyster Card)

有人說英國的交通費很貴,如果每次搭車都買單程票,當然非常不划算,但如果先去買「牡蠣卡」,就可以省下一大筆錢喔!
 

2. 英國的冷熱水龍頭是分開的

在英國,冷、熱水龍頭分開的設計可以說是被全世界吐槽,其實背後是有原因的:英國在二戰之後蓋的房子,都會在閣樓裝儲水槽,屋內的熱水都是從這個儲水槽裡的水加熱的,可能不太乾淨,所以英國法規就規定那裡的水不能當作飲用水;冷水來源則是自來水總管,可以直接飲用。不過,現在新蓋的房子都已採用新的熱水加熱裝置,也有冷熱水合一的水龍頭了。
 

3. 英國人家中必備「電熱水壺」

在英國,很多公寓都只設有電磁爐,要把食物加熱要花比較多時間,把水煮沸可能就得等十五分鐘,所以當地人大多會買電熱水壺。
 

4. 英國超商的營業時間很長

歐洲國家的超商通常都很早就關了,而且週末也不會營業,但英國跟歐洲內陸國不一樣,像是Tesco之類的便利商店大多是24小時營業,所以週末也不用怕餓肚子。
 

5. 英國人的最佳社交活動:喝酒

在英國,下班後小酌一下可以說是例行公事,而且大多社交場合一定都會來點酒精,如果有打算去英國生活,不妨在出國前練練酒量吧!
 

6. 英國夜生活並不那麼多采多姿

很多人可能以為國外的夜生活很精彩,而且英國人又愛喝酒,晚上一下班就跑去小酌,可是很多酒吧和夜店都只營業到晚上11點、最久頂多到半夜,不像台灣夜店會開到凌晨,而且也沒有夜市文化,夜生活其實頗為單調。
 

7. 英國人每到星期二必看的節目:「英國烘焙淘汰賽」(Bake off)

每個國家幾乎都會有一個家喻戶曉的電視節目,在英國,人人都看的節目大概就是The Great British Bake Off(英國烘焙淘汰賽)了!這個節目每年固定播出一次,一次為期七個禮拜,是轟動全國的美食秀。所以,以後別再說英國人很難聊啦!除了聊天氣,Bake Off也是不錯的選擇呀!
 

8. 跟公車司機道謝是基本禮儀

英國除了盛行酒吧文化,生活禮儀也是重要的英式文化之一。許多英國人都以公車為主要通勤工具,hop on, hop off 是每日例行公事,而在下車的同時,他們也習慣向公車司機道謝,被當地視為基本禮貌喔!
 

9. 英國人常把Sorry掛嘴邊

一項研究顯示,英國人一天平均道歉八次,可以說是過度使用sorry這個字的民族,有時甚至會為了壞天氣而道歉。其實,英國人使用這個字並不每次都是因為做錯事而道歉,有時只是禮貌的一種表現,或是表現同理心的一種方式,而且比較能拉近跟陌生人的距離,甚至取得信任。
 

10. 在英國,社會地位依然重要

在當今的英國社會,階級體系仍然深植人心,雖然已經不像從前一樣有清楚的階級界限,但階級劃分依舊存在,而且社會流動性仍舊不高,富者恆富,還有人認為有錢人天生就帶有人生勝利組的基因。


還有更多關於英國學習生活的問題嗎?現在就來與UKEAS預約免費諮詢


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。