美國的中學分公立和私立兩種:

公立中學基本上不接受沒有美國綠卡、沒有美國公民身分的學生就讀。只接受短期的外國交換學生,最長時限為一年。私立中學則接受海外學生就讀,又分為寄宿制高中(boarding school)與走讀制高中(day school)。寄宿中學提供學生宿舍(男女分宿,提供三餐),以及24小時住宿老師及舍監照顧;走讀制高中不提供住宿,國際學生居住在當地的寄宿家庭(Homestay)。私立中學並無固定的入學條件,一般會需要Secondary School Admission Test (SSAT) 或 Independent School Entrance Exam (ISEE) 及托福(TOEFL)、雅思(IELTS) 的英語檢定成績。

高中入學考試
(SSAT / ISEE)
大學入學考試
(SAT / ACT)
研究入學考試
(GRE / GMAT)

上圖 為傳統入學方式所需準備的考試,現很多優質學校已提供彈性且多元入學管道。




升學路線


美國高中一般就讀4年,為9-12年級,相當於台灣的國三到高三。

取得大學學位有兩種管道可選擇:

  1. 1.      社區大學轉一般大學(2+2制):社區大學有入學門檻低、學費便宜的優勢。畢業後拿Associate Degree,相當於大專程度,可直接就業。學生也可憑Associate Degree申請一般大學再就讀兩年取得學士學位。
  2. 2.      大學 (四年制) :分為公立(州立)和私立兩種,一般公立大學的學費較私立大學便宜。

碩士學位通常為兩年,博士學位一般至少需要四到五年甚至更長的時間。