英國私立學校入學考試UKiset——UK independent schools' entry test,為針對9-18歲想申請英國私立學校的學生,發展出的自適應性線上考試。考試使用英語,考試內容包含文字推理、非文字推理、空間能力、數學邏輯及英語等,標準化評估學生的學習潛能及英語水平,可看出申請者在學習上的強弱項與學習偏好,測驗結果會與同年齡的英國學生進行比較,提供公平競爭的環境,讓各種背景的學生都有機會申請到最好的學校。

目前英國已有包括伊頓公學、哈羅公學、查特豪斯公學等九大老牌公學在內等百所著名中小學,將UKiset成績作為選拔學生的首要標準。以往每間私立學校採用各自的入學考試,申請不同學校需要參加不同的入學考試,而UKiset測驗成績可同時申請多間學校,有些學校用以評估申請者是否為合適人選(也許還會進一步的測試);其他學校多把UKiset測驗作為標準的入學考試。一方面減輕國際學生申請英國學校上的費用,同時也減少參加考試的次數。測驗能使學生定位範圍,在申請時做出最合適的選校選擇,學校也會更快地回覆申請通知。學生入學後,老師們更能掌握學生的學術能力及學習上的優缺點,從一開始就提供他們正確的輔導。

何謂自適應性考試

意指在考試中,題目的難度會隨著答題情況進行調整。自適應性考試的一般情況,是越到後面難度越大,只要前半部分正常發揮,後半部分的難度就會越來越大。

測試有效期為一年,學生可間隔半年再一次進行測試。

非文字推理
(運用圖像、圖案邏輯解決問題)
文字推理
(運用文字及語言能力)
數學推理
(數字、數量、序列概念)
英語水準
(語法、詞彙、閱讀理解、聽力及創意寫作)