回到列表
Chen Po-Yu
獎金 GBP 2,000

提到出國留學,或許普遍大家談論的依然是美國知名學府,然而近幾年留歐也成了一項趨勢。台灣的高等教育深受美國影響,留美派的學者可能認為,英國碩士值錢嗎?不就只是花大筆錢買個一年的學位?博士生訓練也不如美國紮實,留英有任何價值嗎? 我曾經自問過,選擇英國究竟是因為良好的學術環境,還是以金錢換取時間,提早進入職場? 當時的答案當然是後者,畢竟我已經花了一年服消防役,希望能盡早完成學業。
Ptt留學版上,有不少討論留學的文章,有不少人抱怨英國老師上課給的東西好少,感覺都沒學到東西。確實,開學至今兩個月,課堂上老師給的僅僅是些基礎觀念,若是如此我何必花大錢買學位呢?我承認我不是個聰明人,在到英國讀書前,念書方式死板且也不懂讀書的意義,寫作業也僅僅是為了拿學分而隨便交差了事。在這兩個月,我看到的是班上同學為了求知慾而來,不同於台灣學生,學士唸完接著讀碩士,班上有將近一半的學生已有一年或多年的工作經驗。我和班上來自大陸的同學討論過東西方文化的差異,我們觀察到,西方人對於作業不清楚的地方,一定會打破砂鍋問到底,完全了解後才會開始動筆。另一個有趣的現象是,非考試周的假日,圖書館竟然一位難求。知識獲取的多寡,完全是靠自己課後大量的閱讀,而非課堂上老師能給予多少,畢竟唯有經過自行思考,消化吸收後,獲得的知識才是自己的。我很晚才體悟到求知的要領,不過人生一輩子都在學習,出國學習絕對是個值回票價的體驗。

Sheffield雖說是英格蘭第四大城,對我而言卻完全沒有大城市的感覺,只有一條熱鬧的West street,與台北精彩的都市生活相比,這邊簡直無聊透了。但值得一提的是,Sheffield可是全歐洲綠地最多的城市,優美的環境絕再加上較便宜的生活物資,絕對是個求學的好地方。The University of Sheffield在全球百大排行榜中也是榜上有名的。歡迎大家加入The University of Sheffield!

最後感謝UKEAS Taiwan提供我這份獎學金,也感謝UKEAS Taichung Tracy的幫忙,讓我順利地來到英國留學。

Daniel at Sheffield, 29.Nov.2015



全方位諮詢服務 -
UKEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意