回到列表
Chan, Ya-Chun (Patty)
獎金 GBP 2,000

It’s been (almost) a year …..can’t believe it!!

[Ready to Depart?]
去年的九月十七日,我一個人搭飛機來到英國;其中歷經了在桃園機場為了幾公斤重新打包行李(最後還是超一公斤被罰…何苦來哉?) 、凌晨在日內瓦轉機差點趕不上飛機,最精采的是在Manchester機場因為疑似有爆裂物而被關在機場三個小時。機場維安人員還跟我說“Oh dear you have chose a wrong day to come…”…What a great start of my year in England!
[And it come the process of nesting…]
每朵烏雲都有鑲銀邊,在經歷這麼多衰事之後,讓我對一切的事情都看的很開。(雖然在到達學校之後發現其實宿舍已經可以住宿,而我卻被告知要另找住宿時還是小小傻眼,Another Lesson here: 愛吵的孩子有糖吃!) 第一天到達宿舍時,我坐在空無一物的房間裡思考很久,才毅然決然的起來走出門—畢竟沒有棉被我無法睡覺啊!還記得一個人走在Sheffield的街頭尋找床單的過程,以及一開始為了買齊日用品而每天在Wilkinson或Argos徘徊當挑夫的時光。重點是Sheffield的坡度可是能夠和舊金山相提並論的,每天 搬著一堆東西走來走去的時候,都懷疑自己是不是特地來這裡當搬運工…幸運的是我的室友人都挺好的,相信我,當你要和另外五個人共用廚房的時候,你會需要好室友的!另外,隨著時間的推移,我們都越活越「居家」;當我發現我和在美國留學的朋友竟然在討論鍋子品牌的時候 (我們以前是在討論要看什麼電影和吃什麼餐廳的呀), I know there’s something different going on!
[What’s scarier, class!]
起初,我沒想過英國的課業會如此令人抓狂;畢竟我也曾經在美國當過一年交換學生,因此我沒預期英文會讓人這麼無力—原來「英文」和「美語」竟然這麼不一樣啊!重點是,英國的老師相當重視文法,而文法甚弱的我在剛開始時真是吃盡苦頭(現在你知道為什麼我不是用英文寫這篇心得了吧)。收到第一篇essay的feedback時真的只能用千瘡百孔來形容,更誇張的是,我在找英文老師討論時竟然還默默掉淚—先警告大家,英國和美國最大的不同不是在語言而已。美式作風一向振奮人心,和老師討論好比參加卡內基;但英式風格很喜歡恐嚇你,第一堂課老師就會提醒你, “You will fail if….” 或 “You can’t pass if…” , 我還記得那時 “You will fail” 就像被催眠者的關鍵字一樣讓我驚嚇。But it’s a process, and you can go through it!
另外,因為我唸的是跨文化溝通,因此我們還必須去作所謂的「民族誌」(Ethnography)—加入一個團體並且了解它,我從這件事體驗到英國有趣的作業流程;為了當志工,我必須先申請所謂的CRB(無犯罪紀錄),光這件事就耗了要一兩個月(包括冗長的表格及面試),另外要加入志工還必須要推薦人、還規定要認識至少兩三年以上。因此當我最後終於可以當上醫院的志工的時候, 已經過了半年了…(As you can imagine, I have changed my project of this class!)
無論如何,回顧這一年壓力很大的課、以及數不清的討論(我們是只有十幾人的小班, 另外,學的是「溝通」嘛)—尤其是當大家一起趕期末的時候,怎麼能忘記我一個晚上拼了三瓶紅牛、以及打出了四千字?以及跟同班同學互傳簡訊打聽對方進度的夜晚。I like my class so much, not because of these adorable people, but all the unforgettable memories!
[To explore this place called England….oh and Scotland!]
接著,在我終於不需要一直購買一些自以為的生活必需品(好比過度花俏的tea towel), 也不會一天到晚在Sheffield迷路的時候 (OK, to be honest,有時候還是會…);我開始進入探索這個地區、 甚至這個國家的階段。然後你會發現,你和朋友們對這個地方越來越熟悉,你會知道要出去要約在哪裡見面、吃飯要吃什麼,以及逛街大概的固定路線 (For those who have no idea about this, Sheffield是個溫馨的小地方啊!) 。還有,英國人真的很喜歡喝茶,以及他們想批評/拒絕卻又委婉的口氣及特殊用語。 你會開始改變一些美式用語好fit in這裡的對話(或如果你跟我一樣無聊,那就是堅決不改),以及嘗試了解每個地方都不太一樣的口音。(連我的三個英國室友之間都會聽不懂對方說什麼, 大家千萬不要灰心啊!)
然後,我們會出去玩,慢慢習慣英國的火車售票系統 (which is,很沒系統)。我們會走遍很多看起來很像的小鎮,他們都有那看起來長得差不多的教堂及店舖,在下午茶店比較每家下午茶的不同;在York喝Betty’s,在Edinburgh吃Haggis,在湖區看Peter Rabbit的商店,在倫敦去唐人街以及去戲院;我們開始體會,所謂的英式風情是什麼樣子。
[Not Home yet!]
然後,默默的時間已經來到隔年六月底,我的課程已經結束,論文的地獄剛要開始;在寫這篇文章的同時,我一邊回想這段時光的點點滴滴:曾經有很多驚喜,當然還有更多驚嚇。 趕作業的時候每天詛咒英國的一切,尤其是莫名其妙的天氣 (It’s all about weather!)。出去玩的時候,又對可愛的下午茶組感到讚嘆; 還有兩個月, and I am still exploring here!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。